Сколько налогов заплатили в пандемию белорусские компании в Литве
07.08.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны   

Сколько налогов заплатили в пандемию белорусские компании в Литве

По итогам первых шести месяцев 2020 года у большинства из них суммы, перечисляемые в литовскую казну, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным Государственной налоговой инспекции (VMI) при Министерстве финансов Литвы, в этот период самым важным с точки зрения налоговых  поступлений субъектом с белорусским капиталом стал клайпедский терминал Biriu kroviniu terminalas. Предприятие, 30% акций которого принадлежит «Беларуськалию»,  перечислило за полгода в бюджет 3,53 млн евро. Это – 120-й показатель в Литве. Для сравнения: годом ранее в рейтинге налогоплательщиков BKT был только 286-м, а сумма его налоговых выплат была почти в два меньше (1,7 млн евро).        

Выше в рейтинге с приростом налоговых выплат в этом году находится и еще одно белорусское предприятие – производитель приборов ночного видения  Yukon Advanced Optics Worldwide. Компания заняла 177-е место ( в прошлом году 228-е), а объем ее отчислений в казну вырос до 2,5 млн евро (был 2,1 млн евро).

Несмотря на отток из-за карантина белорусских отдыхающих, которые традиционно составляют весомую долю среди посетителей санатория «Беларусь» в Друскининкае, это предприятие сумело сохранить место среди 50 крупнейших предприятий отрасли и даже увеличило объемы налоговых выплат. По сравнению с первым полугодием 2019 года они выросли на 9 тыс. евро – с 462 тыс. до 471 тыс. евро.

Уменьшил объемы перечислений (почти в два раза) зарегистрированный в Шауляе торговый дом Белорусского металлургического завода — Prekybos namai BMZ-Baltija. Если в январе-июле 2019 года эта компания заплатила в литовскую казну почти 1,5 млн евро, то в этом году ее отчисления составили только 771 тыс. евро.

Какие страны наращивают и сокращают инвестиции в белорусскую экономику

Последнее в рубрике