Сколько миллиардов долларов Беларусь недосчитается в случае введения западных санкций?
18.08.2020
Александр Заяц, TUT.BY

Сколько миллиардов долларов Беларусь недосчитается в случае введения западных санкций?

Евросоюз может ввести санкции в отношении Беларуси в ответ на насилие со стороны властей к протестующим. Новые ограничения ослабят экономический рост страны и подорвут доверие инвесторов, считают в международном рейтинговом агентстве S&P. Чего Беларусь рискует недосчитаться в случае введения санкций со стороны Запада?

Кредиты

Беларусь не единожды находилась под санкциями. Однако последние годы Минск наладил диалог с Евросоюзом и получил хорошую синергию. В результате в 2019 году Беларусь привлекла рекордные инвестиции от западных банков развития, которые направлены на финансирование проектов как в государственном, так и в частном секторах экономики.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вложил более 390 млн евро в 24 проекта в Беларуси. Прежнее достижение 2018 года было перекрыто на 30 млн евро. Самым крупным проектом финансирования стал суверенный кредит в размере 126 млн евро на реконструкцию 12 мостов. ЕБРР также предоставил свыше 42 млн евро на модернизацию водоканалов в разных городах Беларуси. Власти надеялись, что в ближайшее время ЕБРР сможет увеличить ежегодные инвестиции в белорусскую экономику до 500 млн евро.

В 2019 году Европейский инвестиционный банк увеличил инвестиционный портфель в Беларуси до 550 млн евро. При этом стоит отметить, что опорный банк Евросоюза начал де-факто работать в Беларуси лишь в 2018 году, когда выделил 168 млн евро.

Деньги направлены на реконструкцию автодороги М7/Е28 Минск — Ошмяны — литовская граница (Каменный Лог), модернизацию объектов водоснабжения и поддержку реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также финансирование проектов малого и среднего бизнеса.

ЕИБ также подписал с Беларусью договор на 100 млн евро по финансированию проекта по расширению устойчивого энергопользования. Помимо ЕИБ, кредитные ресурсы для реализации этого проекта предоставят Всемирный банк (также около 100 млн долларов) и Глобальный экологический фонд (3,65 млн долларов). Общий бюджет проекта составит свыше 202 млн долларов.

В 2019 году Всемирный банк выделил около 300 млн долларов. Помимо вышеназванного проекта по энергопользованию ресурсы направят в сферу образования и ЖКХ.

В марте 2020 года правительство и Нацбанк Беларуси обратились в Международный валютный фонд (МВФ) за финансовой поддержкой в связи с пандемией коронавируса. Речь шла об инструменте быстрого финансирования, по которому Беларусь имеет право претендовать на сумму, эквивалентную примерно 940 млн долларов. 19 июня Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет выполнять требование МВФ о введении «карантина, изоляции и комендантского часа» для выделения кредита. Санкционная политика не улучшит переговорный процесс по данному вопросу.

Торговля

Впрочем, привлечение финансирования — это далеко не единственный пункт экономического сотрудничества Минска с Западом. Для Беларуси Евросоюз — второй после России торговый партнер, представляющий треть общего объема торговли страны. При этом рынок ЕС является наиболее значимым направлением экспорта белорусской продукции.

В 2008 году товарооборот между Беларусью и ЕС составлял 23 млрд долларов, из которых 14,4 млрд долларов приходилось на белорусский экспорт и 8,6 млрд долларов — на импорт. В 2009—2010 годах из-за мирового экономического кризиса торговля между Беларусью и ЕС сократилась на 30%. В 2012 году в торговле с ЕС был повторен исторический максимум 2007 года: товарооборот увеличился до 26,9 млрд долларов, экспорт вырос до 17,6 млрд долларов. В последующем объем взаимной торговли был непостоянен. Но в целом произошло снижение. По итогам 2019 года товарооборот Беларуси со странами Евросоюза составил 15,5 млрд долларов, из них белорусский экспорт — почти 8,4 млрд долларов.

1

Источник: belgium.mfa.gov.by

Основными торговыми партнерами Беларуси со стороны ЕС являются Германия, Польша, Литва, Латвия. В статистике также указаны Нидерланды и Великобритания. Но у них в большей степени роль транзитных центров при поставках нефтепродуктов.

Большая часть экспортируемой белорусской продукции в направлении ЕС — это нефть, топливо и нефтехимия. В гораздо меньшем объеме поставляется продукция от металлургических и деревообрабатывающих заводов, продукты питания, автотехника и текстиль. ЕС продает в Беларусь, прежде всего, машины и технологическое оборудование.

Минск желает увеличить поставки белорусских товаров в Европу. Однако технические регламенты и тарифные барьеры серьезно ограничивают такие возможности. Для их снятия нужно либо стать членом Евросоюза, либо подписать с ним соглашение об ассоциации. В настоящее время такой вопрос на повестке для Минска не стоит. Беларусь — участник Евразийского экономического союза.

Однако после введения санкций Беларусь рискует потерять и имеющиеся объемы продаж. Дело в том, что политической ситуацией могут воспользоваться конкуренты белорусских заводов и потребовать ввести пошлины и другие ограничения при импорте продукции из Беларуси в ЕС. Для производителей, которые работают с небольшой рентабельностью, это будут ощутимые потери. История, в частности, знает примеры с БМЗ и «Белшиной».

Не лишним будет напомнить, что Беларусь вышла на финишную прямую по вступлению во Всемирную торговую организацию. Осталось согласовать ряд позиций как раз с США и ЕС. Политический кризис вряд ли будет способствовать положительному завершению переговорного процесса. Таким образом, Беларусь продолжит оставаться за бортом глобальной торговли. То есть будет нести издержки от этого и не получать «плюшки».

Последнее в рубрике