Сколько инвестируют в Беларусь европейцы и азиаты
04.09.2021

Сколько инвестируют в Беларусь европейцы и азиаты

За первую половину 2021 года в Беларуси осталось 1,185 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на нетто-основе. По сравнению с 2020 годом страна недосчиталась около 12,6% инвестиций.

Во 2 квартале наблюдался отток инвестиций из Беларуси, пишут banki24.by. На апрель-июнь обычно приходится время перечисления годовых дивидендов у предприятий с иностранным капиталом. В 3 квартале вряд ли стоит ждать бурного оживления.

В июне Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк попали под санкции Евросоюза. Компаниям из ЕС запретили покупать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги и иметь дело с переводными ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 90 дней, если это касается подсанкционных субъектов.

А 20 августа агентство Fitch отозвало рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка. Согласно Fitch, «агентство отозвало рейтинги этих двух банков по причине санкций и больше не рейтингует данные банки и не проводит по ним анализ».

В августе грянули санкции со стороны США, Великобритании, Канады и Швейцарии. Пока что наиболее чувствительны из них американские. Попавший под санкции Абсолютбанк был вынужден объявить о приостановке ряда операций с физическими лицами (кроме ИП).

Инвестиции из стран Европейского союза за половину 2021 года составили 515,8 млн долларов (около 569 млн доларов годом ранее). Основную массу инвестиций принесли бизнесы с Кипра — 278,2 млн долларов (против 204,1 млн долларов в 2020-м). А вот объем инвестиций из ЕС за вычетом Кипра существенно снизился — 237,6 против 364,9 млн долларов годом ранее. Особенно сильная просадка произошла по Нидерландам — 39,9 против 137,4 млн долларов. Лидером по инвестициям из Азии является Китай. Однако вклад КНР в белорусскую экономику довольно скромен — 24 млн долларов за 6 месяцев 2021 года. Китайцы предпочитают вложения в виде долговых инструментов.

Последнее в рубрике