Сколько готовы платить строителям в Беларуси
25.10.2021

Сколько готовы платить строителям в Беларуси

По данным Белстата на август 2021 года, средняя начисленная (то есть до вычета налогов) зарплата в сфере строительства без учета доходов индивидуальных предпринимателей превысила 1600 рублей.

Исследовательский центр rabota.by специально для Onlíner проанализировал рынок труда в области «Строительство и недвижимость» по итогам III квартала 2021 года.

Число вакансий с середины года снижается. Почему?

Если говорить в целом по стране, в III квартале незначительно снизилось количество вакансий для желающих работать в сфере строительства и недвижимости — сказалась сезонность. «В весенне-летний период появляется больше возможностей для подработок, сезонных работ в сфере строительства (дорожные работы, вакансии для промышленных альпинистов и др.)», — говорится в исследовании.

Прошлогоднее падение количества вакансий в весенний период связано с эпидемиологической обстановкой.

В январе — сентябре 2021 года работодатели чаще всего искали людей с опытом работы 1—3 года (25,4% предложений) либо без него (23,5%). Конкуренция в профобласти «Строительство и недвижимость» в этот период составляла 2,7 резюме на 1 вакансию. Это ниже общей конкуренции на рынке труда: ее показатель составляет 5,8 резюме на 1 вакансию.

Каких специалистов ищут чаще всего и какую зарплату предлагают

На основании опубликованных на rabota.by вакансий в январе — сентябре 2021 года самыми востребованными являются такие специалисты как:

инженер (медианная зарплата на основании вакансий 1270 рублей);

монтажник (1500 рублей);

слесарь (1000 рублей);

разнорабочий (870 рублей);

электромонтер (1290 рублей).

В Республиканском банке вакансий значится почти 3,5 тысячи вакансий для инженеров с зарплатой на ставку от почти 2 тысяч — для монтажников, свыше 5,3 тысячи для слесарей и 2,2 тысячи для электромонтеров.

Кого ищут прямо сейчас

ГПО «Минскстрой» размещает на своем сайте рабочие вакансии предприятий участников своего объединения. «Минский домостроительный комбинат» ищет арматурщика за зарплату от 1100 рублей. Стройтресту №1 нужны два асфальтобетонщика на зарплату от 1360 рублей. СУ-205 ОАО «МАПИД» хочет найти водителя погрузчика, готового месяц трудиться за 690 рублей. Немногим больше — 760 рублей — предлагают грузчикам в СУ-207 ОАО «МАПИД». Зато в СУ-246 «МАПИД» предлагают от 1500 рублей электросварщику ручной сварки, на эту должность ищут пять человек.

Последнее в рубрике