Сколько денег нужно на реформы в Беларуси?
17.07.2020
Фото: TUT.BY

Сколько денег нужно на реформы в Беларуси?

Тема реформ в период предвыборной кампании поднимается действующим президентом Беларуси чуть ли не ежедневно. В Солигорске он сообщил, что на реформы придется потратить «не сотни миллиардов долларов, а триллионы долларов».

— Все зависит от того, о каких реформах идет речь. Если судить по местам, где Лукашенко говорил о реформах, он имел в виду реформирование неэффективного госсектора, о чем так много и уже давно говорят, – рассказала в комментарии «Ежедневнику» академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. — Нужны ли на это большие деньги? На самом деле нет. Хотя какой-то финансовый запас все же иметь было бы неплохо. Но, конечно, не триллионы и не сотни миллиардов долларов.

По словам экономиста, многие вещи можно сделать практически бесплатно, например, поменять подходы к управлению этих госпредприятий, с валового показателя переключить их ориентацию на эффективность, попробовать ввести корпоративное управление.

Как пояснила Катерина Борнукова, основное, что может пугать проводить реформы – это  возможные сокращения на госпредприятиях, которые в малых городах могут привести к всплеску безработицы.

— И вот здесь основные затраты – это затраты на социальную поддержку: пособие по безработице, переобучение. Но эти затраты, по расчетам того же МВФ, сопоставимы с теми, которые мы сегодня тратим на поддержку этих нерентабельных предприятий. Поэтому отсутствие денег на реформы – это отмазка, а не довод, – считает Катерина Борнукова.

В целом, Катерина Борнукова отметила, что у людей сегодня есть запрос на перемены в экономике, и Лукашенко это видит, поэтому и говорит об изменениях, объясняя, на что он готов, а на что не готов идти.

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Последнее в рубрике