Сколько денег может потерять Беларусь из-за подавления протестов?
09.06.2020
Фото: TUT.BY

Сколько денег может потерять Беларусь из-за подавления протестов?

Запад будет увязывать выделение кредитов с политическими вопросами, считают эксперты.

Сейчас у перечисленных кредиторов из-за пандемии Беларусь просит 2,5 млрд долларов, пишут Naviny.by.

В том числе 900 млн долларов — у МВФ, до миллиарда долларов — у Европейского банка реконструкции и развития, 300 млн долларов — у Европейского инвестиционного банка и столько же — у Всемирного банка.

Деньги нужны для преодоления последствий эпидемии, поддержания макрофинансовой стабильности, рефинансирования части государственного долга.

— При принятии решений в МВФ контрольный пакет голосов приходится на США, ЕС и страны, у которых партнерские отношения с Евросоюзом. Их готовность одобрить выделение финансирования Беларуси будет зависеть от того, как у нас пройдет избирательная кампания, — отметил в комментарии для БелаПАН финансовый аналитик Александр Муха.

— Если в этом году повторятся события 2010 года и мы увидим брутальный разгон людей на площади, а также задержание кандидатов в президенты, то привлечь западное финансирование стране будет очень сложно, — предполагает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Не стоит рассчитывать и на альтернативное финансирование.

— В случае появления новых политических заключенных в стране внешние заимствования для Беларуси на международном рынке капитала могут стать заметно дороже, учитывая к тому же ухудшение доступа к этому рынку из-за пандемии, — считает Алесандр Муха.

По его мнению, если другие кредиторы не станут выделять финансирование Беларуси, то Китай «может занять осторожную позицию».

Ранее политологи говорили о риске того, что если в день выборов случится что-то такое, что сформирует плохую картинку в мировых СМИ, страны Запада пересмотрят свою политику нормализации по отношению к Беларуси в сторону ухудшения.

— Но такого слома и шока, как в 2010 году, между ожиданиями Запада и реальностью не будет, — считает аналитик совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов.

Считают ли в Европе Беларусь «чумным бараком»?

Последнее в рубрике