Сколько белорусов живет на сумму до 110 рублей в месяц
05.07.2019
FINANCE.TUT.BY, фото TUT.BY

Сколько белорусов живет на сумму до 110 рублей в месяц

В Беларуси, по официальной статистике, сокращается число тех, кто живет за чертой бедности. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивают до бюджета прожиточного минимума. При этом у некоторых ежемесячные ресурсы не превышают и половину БПМ.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, сколько человек живет на сумму до 110 рублей в месяц и как их число отличается по регионам.

Справка FINANCE.TUT.BY. Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

В январе-марте среднедушевые располагаемые ресурсы у 0,1% белорусов не превышали половину бюджета прожиточного минимума, который составлял в среднем на душу населения 221,5 рубля в месяц. Год назад — у 0,3% населения.

На 1 апреля этого года в Беларуси проживало 9 миллионов 465,3 тысячи человек. Получается, примерно у 9470 человек среднедушевые располагаемые доходы были ниже 110,75 рубля — половины бюджета прожиточного минимума.

Среднедушевые располагаемые ресурсы по регионам в январе-марте 2019 года, в %
Регион  Всего за чертой бедности Из них меньше половины БПМ

Из них от половины до пол ного БПМ

Гомельская область 7,5 0,1 7,4
Гродненская 4,2 —  4,2
Могилевская 6,8 0,4 6,4
Минск 1 1
Минская 4,6 4,6
Брестская 7,6 0,2 7,4
Витебская 6,7 6,7
по стране 5,3 0,1 5,2 

 

В лидеры по числу тех, кто ежемесячно располагает доходом ниже половины БПМ, в первом квартале выш ла Могилевская область — 0,4% от всего населения региона. Прошлогодний лидер по этому показателю — Гомельская область — заметно улучшила свои позиции. Если в первом квартале этого года 0,1% от всего населения располагали суммой ниже половины БПМ, то годом ранее — 1,1%.

А вот Брестская область за год ухудшила позиции по числу тех, кто располагает суммой ниже половины БПМ. Если в первом квартале прошлого года этот показатель равнялся нулю, то в январе-марте нынешнего — 0,2%.

В Минске и Гродненской области этот показатель по-прежнему равняется нулю. В Витебской области в первом квартале этого года также не было тех, кто располагал суммой, которая ниже половины БПМ (годом ране — 0,4% от всего населения). Но нужно учитывать, что данные приводятся с округлением.

По данным Федерации профсоюзов, в Беларуси насчитывается несколько десятков депрессивных районов с точки зрения размера заработной платы. Семьи, живущие там, не могут себе позволить покупать минимальный потребительский набор товаров. ФПБ собирается предложить правительству создать рабочую группу по развитию таких районов.

Почему дети оказались за чертой бедности?

Последнее в рубрике