Сколько белорусов опасаются роста безработицы и сокращения доходов
28.06.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

Сколько белорусов опасаются роста безработицы и сокращения доходов

И кто готовится экономить больше?

BEROC и SATIO опубликовали результаты четвертой волны социологического исследования о том, как влияет коронакризис на население. Опрос прошел с 8 по 15 июня.

В июне ожидают роста безработицы 74% респондентов, в мае таких людей было 78%. По сравнению с маем стали реже отмечать рост безработицы белорусы в возрасте 45-54 лет, а также те, кто работает на частных предприятиях.

Между тем, хотя динамика на рынке труда остается негативной, темпы ухудшения снижаются. С потерей работы столкнулись 4,5% респондентов.

Однако риски потери работы в Минске и областных центрах снижаются. 18,7% белорусов знакомы с теми, кто потерял работу. В мае таких было 24,5%.

Как «катастрофическая» безработица в России больно ударит по белорусам

Как и в мае, белорусы уверены, что им придется больше экономить: в мае так считало 78% респондентов, в июне – 76%.

Особенно опасаются необходимости больше экономить работники сельского хозяйства. Стали чаще заявлять, что придется меньше экономить, квалифицированные рабочие.

Основные причины падения доходов прежние: сокращение заказов (34% среди тех, у кого упал доход, распространенная причина в Минске, среди работающих в сфере услуг), отмена премий (26%), сокращение зарплат (25%).

Компании продолжают сокращать для своих сотрудников рабочее время и отправляют в отпуска за свой счет. С сокращением рабочих часов в июне столкнулись 20% опрошенных (25% в мае) и 19% с отпусками за свой счет (против 20% в мае). Это основные причины снижения доходов для малых городов. 7% из тех, у кого снизились доходы, столкнулись с задержками зарплат.

Тем не менее, по данным опроса, падение доходов стабилизировалось: 49,7% населения пожаловались на снижение своих доходов в июне (по сравнению с 45% в марте, 52% в апреле и 48,5% в мае). При этом 55% населения заявили о падении доходов по сравнению со временем до коронавируса.

Чего большие всего боятся белорусы накануне выборов президента

Последнее в рубрике