Сколько «айтишников» уехало из Беларуси после августовских событий
15.04.2021

Сколько «айтишников» уехало из Беларуси после августовских событий

Почти треть из них уже определились: останутся за границей при любом раскладе.

Доля специалистов, которые не хотят возвращаться, катастрофически выросла — до 30%. Еще в сентябре прошлого года категорически против возвращения в Беларуси высказались только 2% релокантов, в январе этого года около 8%.

Почти 33% ИТ-специалистов пока не определились, возвращаться ли в Беларусь и когда.

Еще треть уехавших специалистов не исключают возможности возвращения, но при условии, что в стране нормализуется ситуация. Правда, большинство в этой категории готовы ждать нормализации не больше года-двух.

4 человека сообщили, что вернутся в любом случае: им некомфортно за границей.

Портал dev.by провел опрос среди 1778 «айтишников». 42% респондентов работают/работали в аутсорсинговых компаниях, треть — в продуктовых. Большинство респондентов — разработчики.

Из страны уехало 14,8% опрошенных — 264 человека. Треть уехавших пока не решили, возвращаться ли обратно. Еще треть уже определились: останутся за границей при любом раскладе.

По данным анкеты, большинство из уехавших специалистов, почти 90% (89,8%), покинули страну после событий августа 2020 года.

Большинство релокантов — «элита» белорусского ИТ-сектора. Среди всех уехавших 38% — специалисты уровня Senior. На втором месте специалисты уровня Middle (27,3%), на третьем — специалисты уровня Lead (26,5%).

На первом месте в рейтинге релокантов по специальностям — DevOps Engineer. Из всех DevOps Engineer, которые участвовали в анкетировании, 18% уже за границей.


Польша остается для белорусских «айтишников» самым популярным вариантом для переезда. Ее выбрали больше половины релокантов. Причем за последние три месяца процент уехавших в Польшу ИТ-специалистов вырос.

Украина и Литва остаются в топ-3 самых популярных локаций для белорусских «айтишников», но с большим отставанием от Польши.

В топ-5 самых популярных локаций по итогам апрельского анкетирования оказалась Грузия. Некоторые сотрудники нашли варианты для работы в Испании, Бельгии Сербии, Италии, Черногории, Болгарии.

Последнее в рубрике