Скандинавская ходьба и уроки рисования: как в глубинке не дают скучать в пандемию людям старшего возраста
23.06.2021

Скандинавская ходьба и уроки рисования: как в глубинке не дают скучать в пандемию людям старшего возраста

Пересмотреть форматы занятий и не оставить за закрытыми дверями тех, кто и без пандемии страдал от одиночества, решили в Лепельском и Мядельском районах. Здесь придумали, как учить новому без риска для здоровья.

Пандемия стала вызовом для людей старшего возраста по разным причинам. С одной стороны, они оказались в группе риска, что автоматически потребовало дополнительной заботы. Близкие и родные, а также те, кто постоянно контактировал с ними по будничным вопросам, включили особенный режим заботы: встречи только по острой необходимости – передать пенсию или выписать рецепт на лекарство. С другой стороны, пандемия в один момент лишила их возможности вести обычный образ жизни: поговорить с соседями, сходить на занятие в дом культуры, посетить кружок.

Занятия и кружки для людей старшего возраста – это не столько про учебу и новые знания, сколько про дружественную атмосферу и поддерживающее сообщество. Встречи позволяют видеться, общаться, генерировать идеи, обмениваться новостями и мнениями, а из-за эпидемиологической ситуации это стало сложнее.

Однако команда международного благотворительного общественного объединения «ЭкоСтроитель» решила не сдаваться: совместно с партнерами они не первый год работают в Лепельском и Мядельском районах с «ровесниками» Великой Отечественной войны, то есть с людьми, рожденными до 9 мая 1945 года.

1

Елена Андрейчук

– В этом регионе мы давно работаем с разным экологическими и социальными проектами. И мы видим, чего в реальности не хватает местным бабушкам (именно их большинство среди населения старшего возраста), а это простые вещи: общение, любовь, положительные эмоции, чувство нужности, поддержка, внимание, – рассказывает сотрудница международного благотворительного общественного объединения «ЭкоСтроитель» Елена Андрейчук. – Многие из них видели войну, были угнаны на работу в Германию, пережили потери, что только усиливает наше желание поддержать их.

Команда организации признается: пандемия внесла коррективы в работу. И хотя сотрудники организации постоянно находились в контакте с жителями этих районов, в 2020-м пришлось немного дистанцироваться, общаться по телефону и посещать только по необходимости – из соображений безопасности.

– Мы, например, не сразу решились проводить полюбившиеся здесь кружки по рукоделию. В 2020 году участники проекта сами боялись посещать их, однако в марте этого года мы снова услышали просьбы начать занятия, – рассказывает Елена Андрейчук. – Люди скучают без живого общения, у многих рядом нет никаких родственников, дети далеко, а встречи в наших клубах были отдушиной.

1

Художественные мастер-классы для людей старшего возраста. Фото: архив проекта

Одной из первых активностей в 2021 году стало создание фотоальбома о ровесниках войны: 47 современных портретов соседствуют с архивными фотографиями и воспоминаниями людей, которые прожили непростую жизнь, но считают ее счастливой, потому что остались живы.

– Герои и героини, с которыми мы встречались, очень трогательно говорят о своей жизни. И почти в каждой истории – невероятная любовь к своей семье и близким. Чувствуется, как непрост для людей был последний год, лишивший их возможности общаться с родными так, как раньше. У кого-то дети далеко, даже не в Беларуси, что усиливает тревогу людей старшего возраста, – рассказывает фотограф Яна Бондарь, занимающаяся созданием альбома. – Многие говорят, что соседи и односельчане для них и есть семья. Они скучают по общим встречам, занятиям в клубе, в местном досуговом центре.

1

Анатолий Сильвестрович Хильман (1927 г.р.) очень был счастлив отпраздновать 90-й день рождения, потому что рядом были самые дорогие: дети, внуки и правнуки.

1

Валентина Брониславовна Дудо (1935 г.р.) признаётся, что скучала без встреч и занятий в культурно-образовательном центре МБОО «ЭкоСтроитель».

1

Виктор Михайлович Муравцов (1944 г.р.) говорит, что с детства играл на музыкальных инструментах, в молодости – на свадьбах, а сейчас отдушина – играть в кружке.

1

Галина Ивановна Смальцер (1937 г.р.) самым счастливым моментом в жизни считает возвращение отца в 1945-м. «Он привёз нам несколько кусочков сахара, мы не знали, что это такое», – вспоминает она.

1

Галина Михайловна Буто (1931 г.р.) самой большой ценностью считает семью, радуется, что дождалась правнуков.

И всё же кружки и мероприятия в этом году решили не отменять. Просто пересмотрели подход: появились занятия на свежем воздухе, часть занятий была индивидуальными, часть – в малых группах и с соблюдением противоэпидемических правил. К примеру, для людей старшего возраста в деревне Старый Лепель заработала Школа здоровья: под руководством инструктора можно было научиться скандинавской ходьбе и ходить в «здоровые» прогулки новым для себя способом – с палками.

1

Школа здоровья для людей старшего возраста в Лепельском районе Витебской области. Фото: архив проекта

1

Ходьба со скандинавскими палками оказалась популярным занятием на свежем воздухе. Фото: архив проекта

В обоих районах работали занятия по рукоделию. Причем сделать рукотворный шедевр могли даже те, кому обычно это не очень доступно: по желанию педагог приходила с мастер-классами домой к тем, кто имеет сложности с перемещением и физически не может добраться самостоятельно в какое-либо общественное место. Некоторым участвовать в групповых занятиях не позволяли дети, чтобы минимизировать контакты на время пандемии.

– Мы придумываем занятия с опорой на потребности людей, спрашиваем, что нужно и важно в данный момент жизни, – рассказывает Елена Андрейчук. – Мы всячески стараемся помочь людям старшего возраста не выпадать из контекста, активнее интегрироваться в социальную жизнь тем способом, что им подходит. Для нас важно, чтобы общались разные поколения, поэтому в активностях участвовали представители молодого и среднего поколения.

Сами участники видят в разности поколений большой плюс: старшие делятся опытом с молодежью, дети и подростки передают новости тем, кто сейчас одинок. Те, у кого есть любимое хобби, тоже пользовались моментом: к примеру, многие мероприятия и экскурсии в Мядельском районе сопровождал музыкант, который, к слову, тоже сейчас на пенсии. Участники вспоминают: благодаря ему хорошее настроение и музыка всегда были рядом.

– Внимание и интерес к людям старшего возраста – это всегда важно, а в пандемию оказалось особенно, – рассуждает заведующая культурно-образовательным центром в деревне Старый Лепель Лепельского района Людмила Супеева. – Иногда нужно было просто посидеть у телефона и выслушать. Заметила, что благодаря беседам с молодежью люди старшего возраста чувствовали себя нужными.

1

Индивидуальные мастер-классы на дому в Мядельском районе Минской области. Фото: архив проекта

1

В Мядельском районе для людей старшего возраста проходили тематические мероприятия (на фото), а также кружки «Цудоўны куфэрак» и «Мастерская рукоделия»

1

Божок Алеся, руководительница кружка «Цудоўны куфэрак»

– Для многих участников и участниц наши мероприятия – это повод собраться и пообщаться. Самостоятельно им было бы сложно это сделать: многие живут на немалом расстоянии друг от друга, между деревнями не часто ходит транспорт, – говорит руководительница кружков мз Мядельского района Алеся Божок. – Более того, многие из них, если бы не мы, не поехали бы на экскурсии своим ходом. А все вместе мы побывали в Минске – в Музее истории Великой Отечественной войны, проехали по костёлам Поставского района, посмотрели Мядельщину. Были даже в комплексе «Аптекарский сад».

Деятельность идёт в рамках проекта «Не прервется поколений связь», который реализует международное благотворительное общественное объединение «ЭкоСтроитель» совместно с немецким партнером «Дома вместо Чернобыля» (Heim-statt Tschernobyl e.V.) при финансовой поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» (фонд EVZ) и международного общественного объединения «Взаимопонимание». Это уже третий проект, реализуемый МБОО «ЭкоСтроитель» в рамках программы «Место встречи: диалог».

1

Последнее в рубрике