Сивицкий: в 2020-м Запад не считает Лукашенко победителем
04.10.2020
Семен Печенко, Салiдарнасць, фото Сергея Гапона

Сивицкий: в 2020-м Запад не считает Лукашенко победителем

Разбираемся, насколько отличается реакция стран Запада на белорусские президентские выборы 10 лет назад и сейчас.

По словам главы Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, позиция западных стран в 2010-м и в 2020-м существенно отличается:

— Десять лет назад основная критика сводилась к нарушениям во время президентской кампании. Тогда Запад признал выборы, не соответствующими международным стандартам. При этом никто не оспаривал формальный результат той кампании — победу Александра Лукашенко.

Сивицкий напомнил, что после выборов 2010-го санкции в отношении официального Минска вводились главным образом за брутальный разгон протестной акции вечером 19 декабря:

— В этот раз западные страны не только не признали соответствие выборов международным стандартам, но также отказались считать Лукашенко легитимным руководителем Беларуси и ее официальным представителем. Это, пожалуй, главное отличие между 2010-м и нынешним годом.

По мнению Сивицкого, сейчас можно говорить о первых намеках на повторение в Беларуси венесуэльского сценария:

— Уже просматриваются некоторые параллели. У нас сейчас также складывается ситуация двоевластия. С одной стороны, западные страны не признают Александра Лукашенко легитимным руководителем, а, с другой, есть Светлана Тихановская, которая постепенно приобретает авторитет и по факту политическую легитимность в глазах, как минимум, ряда европейских государств. Об этом можно судить по интенсивности ее контактов с официальными представителями Франции, Германии, США. Это также очень сильно отличает нынешний кризис от ситуации 2010-го.

Литва, напомнил Сивицкий, призвала считать Тихановскую законно избранным президентом Беларуси и единственным легитимным представителем страны.

— Де-факто, судя по всему, той же позиции придерживается руководство Польши, Германии, Франции и США. Эта ситуация опасна воспроизведением венесуэльского политического кризиса, который длится второй год. Когда одна сила, фактически контролирующая страну, находится в международной изоляции. И при этом существует сила, которая формирует своего рода параллельные структуры, которые признаются легитимными с точки зрения ряда западных стран.

Эксперт считает, что в ближайшее время стоит ожидать появления теневого правительства во главе с Тихановской, которое сможет добиться если не полного, то хотя бы частичного признания на международной арене.

— Задачей этого правительства будет мобилизация международного сообщества с целью оказать давление на режим Лукашенко и принудить его к организации общенационального диалога с широкими политическими кругами и белорусским гражданским обществом о путях выхода из кризиса, — считает Сивицкий.

Кроме того, темами диалога станут проведение политической реформы и транзит власти от Лукашенко к представителям новой оппозиции.

Российский фактор

— Мы видим, что такие форматы Светлана Тихановская обсуждает во время переговоров с западными лидерами. При этом важно помнить, что в комнате для переговоров присутствует еще одна сторона. Это Россия. Потому что подходы, которые, по крайней мере, декларируются, находят понимание и поддержу со стороны Кремля.

Об этом свидетельствует то, что диалог должен быть организован под эгидой ОБСЕ, а сами переговоры и состав их участников напоминает нормандский формат, пояснил Сивицкий. В этом есть и намек на опыт работы контактной группы по украинскому кризису, в которой Россия выступает посредником между властями Украины и представителями самопровозглашенных формирований.

— В ближайшее время стоит ожидать актуализации данных форматов — нормандского и контактной группы ОБСЕ по Беларуси. Эта единственная возможная стратегия, доступная для Тихановской в условиях, когда она находится за пределами страны.

По словам Сивицкого, в такой ситуации главную роль будет играть готовность и желание России присоединиться к международному давлению на режим Лукашенко.

— Судя по всему, пока что Кремль принимает участие в этой теме. О чем говорит и публичный обмен сигналами — через того же Макрона. Думаю, какие-то сигналы будут отправлены по линии немецкого канцлера Меркель после ее встречи с Тихановской. Но конечная цель этого давления – смена режима и переход к транзиту власти от Лукашенко к новым лидерам.

Последнее в рубрике