Ситуация на «Гродно Азот»: «Обстановка накаляется. Чем это может закончиться, предсказать невозможно»
01.10.2020
Салідарнасць, архивный снимок. фото hrodna.life

Ситуация на «Гродно Азот»: «Обстановка накаляется. Чем это может закончиться, предсказать невозможно»

Что происходит на одном из крупнейших предприятий страны?

Накануне в сети появилась информация о том, что более 70 сотрудников ОАО «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, однако не передали их руководству.

— Заявления, конечно, есть. Я так понимаю, что они написаны, но никуда не поданы, — подтвердил «Салiдарнасцi» информацию заместитель председателя  БКДП Сергей Антусевич.

Он отметил, что Белорусский независимый профсоюз не призывал сотрудников к увольнению.

— Есть другие способы влиять на ситуацию, а здесь может получиться так, что уволят несколько человек, а другим скажут: работайте, у вас контракты, — объяснил Антусевич.

Он подтвердил, что работники цеха «Аммиак-3», а именно они написали заявления, — уникальные специалисты, которых сложно заменить.

— Это очень высококвалифицированные специалисты, которых нужно готовить нe один год и их никто не заменит. Без этих людей цех работать не сможет, — отметил Сергей Антусевич.

Среди причин, которые могли вынудить людей к подобному шагу, он назвал солидарность с задержанными.

Так, накануне освободился после пяти суток ареста сотрудник «Гродно Азот» Игорь Рубцевич. А на ближайшие дни назначены суды почти над тридцатью сотрудниками, которые двигались колонной 25 августа и были задержаны.

Также сотрудники предприятия неоднократно задерживались и в другие дни, причем некоторых задерживали по нескольку раз. При этом на всех составляли протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии и отпускали до суда.

— Кроме этого на заводе появилось письмо прокуратуры, в котором руководство просят оценить ущерб от забастовок и наказать виновных. Это письмо идет вразрез с договоренностями с администрацией, которая еще в августе обещала, что никто не будет наказан. Более того, гендиректор Игорь Бобырь неоднократно заявлял, что производство работает нормально и процесс не прерывался. Я думаю, это тоже спровоцировало ответную реакцию рабочих, — назвал Сергей Антусевич еще одну причину, которая вызвала недовольство в коллективе «Гродно Азот».

«В соответствии с указаниями Генеральной прокуратуры, городской прокуратурой проводится анализ принятых мер по возмещению ущерба, причиненного в результате незаконных массовых мероприятий в период с 09.08.2020 по настоящий момент юридическим лицам, городскому хозяйству и обеспечению его возмещения.

Согласно информации Гродненского горисполкома, в период с 10 августа отмечались факты временного прекращения работы частью трудового коллектива на предприятии ОАО «Гродно Азот» и филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот».

В связи с изложенным, прошу предоставить информацию о дате и времени прекращения работы на предприятии, в каких структурных подразделениях, цехах и др., количество неработавших граждан, сумма причиненного в результате указанных действий предприятию ущерба.

Установлены ли виновные в причиненном ущербе лица, приняты меры по его возмещению», — говорится в документе, адресованном руководству ОАО и подписанном прокурором города Владимиром Клишиным.

— Люди видят всю ситуацию. Понятно, что власть их обманывала всегда, сейчас она (власть — «С») показала еще раз свое лицо, что никакие договоренности не работают, они понимают только язык силы. Это достаточно серьезный шаг, такие солидарные действия, на которые идут сотрудники,  — комментирует Антусевич.

Напомним, «Гродно Азот» одним из первых предприятий в городе и стране активно заявило о своей позиции относительно массовых задержаний и последующего насилия как в Гродно, так и в других городах.

В течение нескольких дней в августе сотни рабочих пытались  узнать позицию руководства. 14 августа к митингу у  заводоуправления присоединились уже несколько тысяч рабочих, с которыми провели встречу руководство предприятия, власти города и представители органов МВД.

Уже 18 августа премьер-министр Роман Головченко в интервью госСМИ отметил, что никаких последствий для экономики от протестов на предприятиях в стране нет, отдельно упомянув «Гродно Азот».

9 сентября в эфире одного из государственных телеканалов генеральный директор  «Гродно Азот» Игорь Бобырь также подтвердил, предприятие не снижало объемы производства.

«Предприятие работало и работает, мы не на один час, ни на одну минуту не снизили производство своей продукции. «Гродно Азот» не подвел своих потребителей и не подведет никогда. Также как и поставщиков сырья и комплектующих. Азот не просто взять и, как швейную фабрику, нажать кнопку и остановить. Это просто невозможно.

Как он уехал (Юрий Рововой — бывший председатель стачкома предприятия, который в конце августа вынужденно уехал в Польшу — «С»), больше не было никаких выходов», — тогда заверил гендиректор.

В настоящее время на предприятии отрицают информацию о массовых заявлениях сотрудников на увольнение.

— Никаких заявлений никто не видел ни в отделе кадров — нигде! Проверяйте информацию, которую читаете, или Рововому из Варшавы виднее? — эмоционально ответили на вопрос «Салiдарнасцi» в информационном отделе «Гродно Азот».

— Заявления действительно есть, они написаны, но не поданы, лежат в сейфе на рабочем месте. Я сейчас пытаюсь выйти с написавшими на связь, — сообщил Юрий Рововой.

Председателю Белорусского независимого профсоюза «Гродно Азот» Андрею Ханевичу удалось поговорить с несколькими работниками, написавшими заявления.  

— Пока заявления у них действительно лежат. Но это как мина замедленного действия. Если продолжится давление на людей, на начальника цеха Леонида Суруса, который поддерживает позицию коллектива, они могут им дать ход.

Люди боятся. Сейчас начнутся суды, они не знают, что им будут инкриминировать. Эта бумага из прокуратуры вообще подразумевает нанесение ущерба, а это уголовное дело.

Своими заявлениями люди страхуются от возможного воздействия на них, — прокомментировал Ханевич «Салiдарнасцi» ситуацию.

Между тем, напомним, что за последнее время на предприятии происходили сразу несколько остановок разных участков производства, связанных с цехами «Карбамид-4» и «Аммиак-3».

Каждый раз, давая официальное объяснение произошедшему, руководство предприятия ссылалось на «технические неполадки» и «пусковые операции».

— Конечно, такого не может быть. То, что два крупнотоннажных цеха одновременно стали, — это не случайность, — уверен Юрий Рововой, назвав произошедшее «партизанщиной».

В то же время Андрей Ханевич склонен думать, что технические неполадки действительно имели место.

— Я думаю, что это реально были технические неполадки, потому что выработка всего оборудования за 90%. Поэтому оно и отказывает. Износ цехов очень сильный. За рубежом подобные производства закрывают и строят новые, — объяснил он свою точку зрения.

Лидер независимого профсоюза отметил, что его очень беспокоит обстановка на предприятии и в частности в цеху «Аммиак-3».

— Сейчас в цеху очень нездоровая психологическая обстановка, которая продолжает накаляться. Людям даже не дают дойти до площади, где можно хоть как-то выплеснуть эмоции. В воскресенье пресекают все попытки людей выйти. Чем это может закончиться, предсказать невозможно. Психологически не каждый может такое выдержать. А у нас опасное производство, — предостерег Андрей Ханевич.

Последнее в рубрике