«Ситуация катастрофическая». Смогут ли белорусские агроусадьбы выжить в условиях пандемии
15.05.2020
Ольга Паздерина, Інфа-кур’ер, фото: hatka.by

«Ситуация катастрофическая». Смогут ли белорусские агроусадьбы выжить в условиях пандемии

Разбираемся с экспертами, смогут ли агроусадьбы привлечь клиентов, которые этим летом вряд ли поедут отдыхать за границу.

На начало этого года в Беларуси насчитывалось 2760 агроусадеб. Из-за коронавируса на майские праздники не смогли приехать россияне. Многие белорусы пока воздерживаются от такого загородного отдыха.

В агроусадьбе «Сасновы гай», которая расположена в деревне Адамово Слуцкого района, рассказали, что посещаемость сократилась как минимум наполовину. Предварительных заказов практически нет.

— В прошлом году клиенты делали предзаказы за полгода, а сейчас — только за месяц. Но есть и те, кто забронировал отдых на август, — поясняет Оксана, владелица агроусадьбы. — Люди перестали отдыхать большими компаниями. Сейчас — от 4 до 8 человек, не больше.

Агроусадьба «Рудня» вообще не принимает гостей.

— Мы никого брать не будем, пока всё не уляжется полностью, — говорит хозяйка Людмила.

Андрей Крук, владелец усадьбы «Вясёлая Хата» в Копыльском районе, рассказал, что клиентов стало меньше на 80%. Компании очень маленькие — 3−5 человек. Люди перестали отмечать дни рождения и просто приезжать на отдых. Клиенты отменили бронь на весь май, на лето — частично.

— Ситуация катастрофическая. Скорее бы все закончилось, чтобы люди обратно вернулись и начали собираться вместе, — говорит Андрей Крук.

В апреле он ввёл новую услугу, чтобы как-то выжить — аренда на длительный срок. Уже были семьи, которые жили неделю.

Андрей Крук прогнозирует, что когда уляжется ситуация с вирусом, то отдыхающие вернутся, но уже не в таком количестве, как раньше. Агроусадьбы, принимающие небольшие компании клиентов, разницы не почувствуют. Но для тех, кто работает на мероприятия с большим количеством людей, последствия будут более серьезными.

Какие агроусадьбы пострадают больше

Есть владельцы агроусадеб, которые решили пока не продолжать работу и закрыли их на карантин, потому что боятся коронавируса. Есть хозяева, которые продолжают работать: привлекают клиентов, размещают рекламу.

— Сейчас распространилась тенденция, что клиенты снимают дом надолго — месяц или больше, — говорит Валерия Клицунова, председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне».

Валерия Клицунова поясняет, что в очень серьезном минусе оказались владельцы больших агроусадеб, которые подготовились к этому сезону: купили новую посуду и прочее, имели на это лето расписанные свадьбы, дни рождения, иностранные группы от туроператоров. А клиентов нет. И в этом году ситуация для них не выправится.

— Гипотетически, когда ослабнет вирус, люди поедут в агроусадьбы. Но когда это случится и случится ли в этом году, неизвестно, — предполагает эксперт.

Какой выход видят эксперты

Анастасия Лузгина, экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC, предполагает, что если другие страны сохранят ограничение на въезд, то наши граждане будут больше ориентироваться на внутренний отдых. Агроусадьбы будут пользоваться спросом со стороны белорусов. Если в России отменят ограничение на въезд и выезд, то еще больше активизируется белорусский рынок и спрос на агроусадьбы вырастет.

— Летом можем ожидать, что люди будут отдыхать в пределах страны. Это будет создавать дополнительный спрос для агроэкотуризма. Тем более это предполагает социальное дистанцирование, что является положительным фактором при принятии решения, где же нам отдохнуть, — говорит Анастасия Лузгина.

Олег Сивограков, консультант проекта ЕС и программы развития ООН «Устойчивое развитие на местном уровне», предполагает, что цены на агроусадьбы все равно не упадут, потому что владельцы тратятся на маски, дезинфекцию, а также закладывают в стоимость риски.

— Но как всегда бывает, бизнес рождает что-то новое, какие-то интересные подходы. Будут пользоваться популярностью удаленные места, — прогнозирует эксперт. — Это не такой агротуризм, как под Минском, где все продукты из магазина, а такой, где есть местное производство продуктов, природа, изоляция, тишина.

Можно ожидать, что из больших городов люди поедут в деревни. Сейчас в России бум на съем и приобретение дач, рассказывает Олег Сивограков.

— Агротуризм — это как дача. Только за тобой ухаживают, кормят. Это лучше, чем сидеть в городе, — говорит эксперт. Но это не отменяет всех мер защиты от коронавируса.

Валерия Клицунова предлагает агроусадьбам искать новые способы для привлечения клиентов.

— Я призываю использовать кризис или такого рода ситуации как возможность для развития, как шанс. Есть ты переживешь и сделаешь какие-то уникальные предложения за это время, ты, конечно, будешь на коне и вырвешься вперед. Я бы смотрела на кризис как возможность», — говорит она.

Эксперты рассказали, каким будет белорусский турбизнес, если выживет

Материал подготовлен в рамках образовательного курса «Аналитика для региональных СМИ» Белорусской ассоциации журналистов»

Последнее в рубрике