Шумченко: «Простые белорусы заставили считаться с собой путинский Кремль»
04.09.2020
Семен Печенко, Салiдарнасць, фото Анатолия Шумченко, Instagram.com

Шумченко: «Простые белорусы заставили считаться с собой путинский Кремль»

Об опасности диалога по сценарию властей.

В рамках спецпроекта «Что дальше?» лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко – об опасности диалога по сценарию властей.

Москва будет всеми силами пытаться удержать Беларусь в своей орбите, и в конечном счете, при любом развитии событий, все будет упираться в российский фактор, считает лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

По его мнению, в складывающейся для Александра Лукашенко ситуации единственным выходом является путь на восток.

— Других вариантов у него не осталось. И это дает козыри в руки Москвы. И она теперь получила возможность диктовать свои условия, при каких готова сохранить этому человеку власть. Что мы уже и наблюдаем, — говорит Шумченко.

В качестве подтверждения собеседник «Салiдарнасцi» напоминает о встрече министров иностранных дел, визите российского премьера и скорой поездке Лукашенко в Москву.

— Игнорировать это нельзя, если мы хотим остаться независимой страной. Первым нашим общим требованием было проведение новых честных выборов. Теперь к нему начинает прибавляться вопрос сохранения независимости страны.

Лидер предпринимателей убежден, что у белорусов не остается иного выбора, как продолжать протесты, как это они делали до сих пор:

— Россия не остановится и до последнего будет защищать свои интересы здесь. И если посчитают необходимым, то пойдут на прямое вторжение.

По мнению Шумченко, в том, перед чем мы в итоге оказались, виноват не только Лукашенко, но и сами белорусы, отдавшие ключи от страны в одни руки, а заодно и собственные судьбы:

— Отдать-то было просто. А вот как теперь назад забрать? Тем более, что за спиной у него теперь здоровый бугай с дубиной.

Нас будут затягивать в болото диалога

По словам предпринимательского лидера, власти при участии коллег из Москвы скорее всего будут действовать старым проверенным способом. При условии, что ситуация не начнет выходить из-под контроля.

— Главная их задача — остановить протесты, увести людей с улицы в кабинеты чиновников, — считает собеседник «Салідарнасці».

Далее власти будут пытаться затянуть своих противников в болото диалога на своих условиях:

— При этом они могут пообещать и партию зарегистрировать, которая будет участвовать в этом диалоге. Впрочем, я допускаю, что к диалогу будут допущены и неподконтрольные силы. Встречались же недавно с министром обороны Анатолий Лебедько и Николай Козлов.

Анатолий Шумченко имеет богатый опыт общения с представителями властей, попыток организовать диалог. И ему, по его словам, есть что рассказать о методах чиновников:

— Несколько лет назад был случай, когда мне звонил министр экономики и просил забрать заявку на митинг. Обещал создать рабочую группу, пойти на всяческие уступки, лишь бы мы не протестовали. В итоге группу создали, но она ничего не сделала, и мы в итоге не сдвинулись с места. И здесь будет то же самое.

Еще один момент, который ждет всех желающих сесть за один стол с властями:

— Когда они втягивают другую сторону в русло диалога, то начинают оттеснять общепризнанных лидеров и замещают их теми, кого называют конструктивными. С которыми они могут общаться и которые не будут мешать им решать свои вопросы.

Впрочем, не исключает лидер «Перспективы», власти могут пообещать определенные реформы, перераспределение властных полномочий. Более того, накануне парламентских выборов кое-кому могут пообещать гарантированное депутатство. 

По наблюдениям Шумченко, не исключено, что некоторые представители новой «немаргинальной» оппозиции поддались на подобные обещания.

О российских базах

Наш собеседник не исключает, что Россия изберет мягкий вариант расширения своего влияния на Беларусь. Он убежден, что тем или иным способом Москва влияла на ход избирательной кампании. И главной ее целью было ослабление позиций Лукашенко с целью склонить его к подписанию нужных документов.

— Главная их цель — закрепить Беларусь в зоне своего влияния. Когда российский министр Лавров говорит, что вопрос о российских базах в Беларуси не стоит, я ему не верю. Именно военные базы и решают вопрос удержания нашей страны на коротком поводке. И я думаю, что вопрос баз в краткосрочной перспективе будет звучать не один раз.

При этом, подчеркивает Шумченко, пока на улицах будет сохраняться напряженная атмосфера, и Москва и Минск будут избегать резких заявлений и подписания документов, способных вызвать новый, более мощный всплеск протестов.

— Но как только в Кремле увидят, что протесты в Минске начинают побеждать, они перейдут к силовому варианту. В этом я ни на секунду не сомневаюсь.

Мы не успеваем сегодня за своим народом

— Как показывают, последние события — мотивация и воля белорусского народа была недооценена всеми, кто так или иначе сегодня в политике. А значит, тут уместен принцип: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах! — написал накануне в соцсетях Анатолий Шумченко.

В беседе с «Салідарнасцю» он развил эту мысль: вот недавно из Москвы прозвучало, что, мол, ситуация на белорусских улицах нормализуется. И тут на тебе — на улицы Минска выходит двести тысяч человек.

— Кто два-три месяца назад мог сказать, что белорусы себя так проявят? Никто не мог. Сегодня наш народ настолько динамично развивается в своем стремлении быть свободным и почувствовать себя нацией, что он обогнал и власть, и оппозицию, которая боролась здесь последние двадцать шесть лет.

Раньше нам надо было народ вести за собой, а сегодня мы сами не успевает за его настроением, сменой его мировоззрения, говорит лидер предпринимателей. И эта людская активность накладывает отпечаток на действия внешнеполитических игроков:

— Белорусский народ заставил считаться с собой путинский Кремль. При отсутствии дипломатии, рычагов влияния и властных полномочий. Простые люди заставляют Кремль оправдываться, лавировать. Ведь любое его неосторожное слово может лишь усугубить ситуацию.

Последнее в рубрике