Шрайбман: Вся логика самосохранения власти говорит за то, чтобы не регистрировать Бабарико
10.06.2020

Шрайбман: Вся логика самосохранения власти говорит за то, чтобы не регистрировать Бабарико

Власть попала в новую для себя реальность, когда нужно выбирать между плохими решениями, и ты не понимаешь заранее, какое «плохо» будет хуже.

«Важная развилка этих выборов — решение о регистрации Бабарико, — пишет политический обозреватель Артем Шрайбман. — Он собрал рекордное число подписей за историю Беларуси среди альтернативных кандидатов. Сейчас уже 230 тысяч, может на выходе быть под 300, а то и больше.

По всем онлайн-опросам, по числу людей в группе, по вниманию прессы, по доступным деньгам, Бабарико — главный оппонент Лукашенко на этих выборах.

Последние недели его риторика становилась все смелее, уже открыто допускает свое участие в протестах, работает на раскол элит и, судя по всему, быстро набирает популярность.

Вся логика самосохранения власти говорит за то, чтобы не регистрировать. До дня выборов он может собрать некомфортно большую поддержку. Легче сбить на подлете.

Будет скандал, но скандал с 5% в день выборов может быть еще большим. Если все увидят, что одна стопка в два раза больше другой, но другая получает 78%, может засбоить на местах. А потом и в центре Минска.

Но снять на регистрации — это тоже шаг в немного новую реальность. Еще никогда в истории Беларуси человека, реально собравшего 100 тыс. подписей, не фильтровали на этом этапе. А тем более фаворита среди альтернативных кандидатов.

Такое решение не удивит традиционный оппозиционный электорат. Их не удивит, даже если у Бабарико в доме найдут стволы «Белого легиона», прорвавшийся через границу джип, тапки Тихановского, 900 млн российских рублей и пакет марихуаны с отпечатками Чуденцова.

Но это будет жирной пощечиной ранее аполитичным людям, которые активно включились в эту кампанию и не привыкли крупным планом видеть всю радугу инструментов власти. Они что-то слышали раньше про нечестные выборы, но политика была на периферии их мира.

А теперь у них возникла надежда. Они быстро политизируются и ждут соблюдения минимальных рамок приличия. У Бабарико и Цепкало группы в сумме — под 10 тысяч, и это только те, кто успел записаться за первую неделю, то есть вершина айсберга.

Как они отреагируют на пощечину? Часть будет морально подавлена, потеряют надежду, часть — разозлятся так, как не злились до сих пор.

Они почувствуют себя выпихнутыми из легального поля. Они прочитают в действиях власти простой посыл: никаких законных путей что-то изменить мы вам не дадим, соберите хоть миллиард подписей.

Вот тут и может произойти альянс двух недовольных слоев новой белорусской оппозиции — условного электората Тихановского и разозленной части электората Бабарико.

Кроме того, осознание фальшивости процесса будет намного шире, чем всегда, в обществе, да и среди высшей номенклатуры. Там наверху каждый отход от рамок приличия до сих пор можно было легко себе рационализировать, убедить себя, что это ложь или пакость во спасение.

Разгоны в 2006, 2010, 2017 — так было надо, чтобы не допустить хаоса, они сами нарывались, нарушили закон. 80% в день выборов — ну все равно он самый популярный, даже если не 80%, но альтернатив-то нет. Дело «Белого легиона» и дело Тихановского — ну они реально мутные ребята, дыма без огня не бывает, все равно выпустят быстро.

Нерегистрация Бабарико не уложится в эти рамки самооправдания. Всем станет очевидно, что это просто подножка из-за страха во времена, судя по всему, рекордно низкого рейтинга. Другого объяснения тут не будет.

Осадочек останется и у многих внутри системы. Полагаться на людей с таким осадочком будет сложно. Особенно учитывая вал историй о растущем разочаровании внутри системы из-за пандемии — причем как в гражданских ведомствах, так и в силовых.

Власть попала в новую для себя реальность, когда нужно выбирать между плохими решениями, и ты не понимаешь заранее, какое «плохо» будет хуже.

То же самое и в экономике, и в отношениях с Россией. Отсюда и нервы наверху. Так выглядит поздняя осень всех автократий. Только я бы не спешил радоваться, если вы давно этого ждали. Эти осени бывают долгими и часто перетекают в зиму».

Последнее в рубрике