Шрайбман: «Ребята, вы чего от них ждете? Брошюрку «как свергнуть режим за 20 дней»?

Шрайбман: «Ребята, вы чего от них ждете? Брошюрку «как свергнуть режим за 20 дней»?

Политический обозреватель – про знаковое объединение.

– В адрес триединого женского штаба несется много критики, и много ее по делу – про неуверенность в голосе, размытые и шаблонные ответы, – пишет Артем Шрайбман после первой совместной пресс-конференции штабов Тихановской, Бабарико и Цепкало. – Но вот один упрек мне кажется до ужаса наивным. Почему они не говорят, какой у них план, когда все сфальсифицируют?!!

То, что журналисты задают такие вопросы, абсолютно верно. Это их работа – ставить спикеров в сложное положение, чтобы зритель и читатель увидел политиков под давлением непростого вопроса. Но критиковать за отсутствие четкого ответа на этот конкретный вопрос странновато.

Ребята, дорогие, вы чего от них ждете? Брошюрку «как бросить курить и свергнуть режим за 20 дней»? Во-первых, это не праймериз провести и не заявку на грант оформить. Попробуйте сами придумайте план решения этой задачи, который бы работал хоть с 10% гарантией.

Во-вторых, если бы у них такой план и был (что вряд ли), было бы вершиной тупости вываливать его сейчас и дать противнику к нему подготовиться.

В-третьих, вы много знаете падений авторитарной власти, которые пошли по заготовленному плану? Имеют значение структуры, человеческие ресурсы, способность быстро принимать решения, смелость, везение, ошибки другой стороны. Всё всегда идет стихийно.

Я даже на секунду не пытаюсь сказать, что, увидев красивые фото «камень-ножницы-сердечко», надо хлопать в ладоши, не критиковать и покупать шампанское, как завещал Прокопьев.

Но давайте для справедливости отметим, что эти три женщины-новичка смогли за 15 минут договориться о том, о чем толпы опытных политиков до них не могли договориться годами – об объединении на выборах.

Значит ли это хоть что-то про их перспективы? Нет. Но это значит, что они уже на шаг дальше от фиаско по сравнению с теми, кто писал свои планы годами и десятилетиями.

Последнее в рубрике