Шрайбман: Москва убирает из уравнения ту морковку, которая заманила Минск в союз
20.05.2020
Фото: Газета

Шрайбман: Москва убирает из уравнения ту морковку, которая заманила Минск в союз

Политический обозреватель прокомментировал видеосаммит ЕврАзЭС.

— Под шумок наших выборов и прочей короны, в Евразийском союзе произошел переломный момент, — пишет Артем Шрайбман. — Россия распространила на него логику, с которой пришла к Беларуси в конце 2018 года — либо конфедерация, либо преференций не будет.

Вот что сказал Путин о единых тарифах на транспортировку газа: «Единый тариф может быть реализован на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Такой глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока не достигнут. А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры».

По факту это значит, что Россия понимает единый рынок газа как создание единых наднациональных органов да еще поглубже, чем в ЕС, где нет единого бюджета и налогообложения.

Ни одна страна ЕАЭС на это не пойдет, это размывание суверенитета. А Россия, следовательно, не пойдет на единые рынки газа и нефти, на которую, судя по всему, тоже распространится газовая логика.

За пять лет до дедлайна Москва убирает из уравнения ту морковку, которая заманила Минск в союз. Сначала это было сделано на двустороннем уровне, теперь и на уровне пятерки.

Вспомните ультиматум Медведева в конце 18 года — либо сближаемся в Союзном государстве, либо работаем в ЕАЭС, пока там не заработают единые рынки. Теперь стало ясно, что и там не заработают.

В итоге стороны снова не смогли согласовать стратегию Союза до 2025 года. Как и дорожные карты Беларуси и России, ее отправили на доработку.

Кажется, и в пятерке мы становимся на тот же путь дезинтеграции, что и в Союзном государстве. ЕАЭС вряд ли полностью превратится в СНГ, потому что в ЕАЭС все же есть и другие измерения — свобода движения рабочей силы, например. Но потолок в интеграции, кажется, достигнут.

Постсоветские страны не готовы делиться суверенитетом, а Россия не готова без этих уступок делиться преференциями на своё сырье. Вот и сказочке конец.

2019-2020 годы должны войти в историю Беларуси как годы внешнеполитического отрезвления. Все становится на свои места.

Андрей Казакевич:  Демонтаж проекта «Союзное государство» пока не предвидится

Последнее в рубрике