Шрайбман: «Макей уже не намекнул, а прямо сказал»

Шрайбман: «Макей уже не намекнул, а прямо сказал»

Политический обозреватель задается вопросом, как Москва и Минск выберутся из тупика к 8 декабря?

Политический обозреватель задается вопросом, как Москва и Минск выберутся из тупика к 8 декабря?

– Тут Макей дал довольно резкое интервью РБК, если вы не заметили. «Военная база нам не нужна, мы ее больше не обсуждаем. Под давлением такие решения принимать не будем, – пишет у себя в Telegram-канале Артем Шрайбман. – Это очерчивание границы оборонного союзничества. Учения, совместная позиция в ООН – да, пожалуйста. Новые войска – тут мы суверенны.

Интересное переплетение интересов с нашими западными соседями, которые просят союзника-США разместить у себя больше войск, потому что воспринимают российские войска как угрозу. Минск же требует у союзника-России не размещать у себя войска, потому что тоже считает их угрозой.

– Москва выдвигала неприемлемые предложения по наднациональным органам в союзном государстве. Их сняли с повестки разговора, как и единую валюту.

Это привет всем алармистам, которые поверили в сказки про «конфедерацию», «теснее, чем в ЕС». Без наднациональных органов не может работать ни одна тесная интеграция. Точка. Прецедентов в мире нет.

Даже в рыхлом ЕАЭС есть такие органы. А в Союзном государстве Минск сейчас заблокировал их создание.

Без таких органов это две независимые столицы, которые что-то пытаются согласовать. До Евросоюза тут как до луны. До конфедерации – как до Плутона.

– Единый налоговый кодекс с Россией – это «такая политическая цель».

Макей сказал, что не понимает, как можно быстро принять такой документ, и что Минск не будет просто принимать на себя российский кодекс.

Все в общем-то, как я и говорил. Это начало еще одного бесконечного торга, где Минск не собирается уступать, а будет требовать от Москвы невыполнимого – поменять российский налоговый кодекс с учетом белорусских норм.

И наконец самое главное: Макей уже не прозрачно намекнул, а прямо сказал, что Минск вообще может ничего не подписать в декабре, если Москва не выполнит белорусские запросы к этому моменту: по налоговому маневру, газу и барьерам на российском рынке.

Это, я бы сказал, резко. Москва очень вряд ли даст компенсацию налогового маневра без хотя бы заметно реализованных дорожных карт. Минск отказывается их даже подписывать без компенсации.

Забавно посмотреть, как они выберутся из этого тупика к 8 декабря. Неподписание документов в 20-летие Союзного государства будет скандалом.

Последнее в рубрике