Шрайбман: «Лукашенко комфортно, чтобы все, кого разоблачили благодаря сливам, думали, что нет дороги назад»

Шрайбман: «Лукашенко комфортно, чтобы все, кого разоблачили благодаря сливам, думали, что нет дороги назад»

Как работать в коллективе, где все друг за другом следят.

Сливы телефонных разговоров силовиков и чиновников, которые в последнее время стали появляться в сети, могут демотивировать продолжать службу по истечении контракта и вообще понизить привлекательность государственной службы, считает политический аналитик Артем Шрайбман.

— Я думаю, это многих людей нервирует очень серьезно. Многие, может быть, не на том уровне, на котором идут сливы, это высший уровень в основном, а люди среднего уровня начинают задумываться, а зачем мне вообще это надо, завтра и меня сольют, вывернут мое «грязное белье», всех же прослушивали, видимо, в МВД, — рассуждает аналитик в эфире канала «in time Ukraine LIVE». — Это может демотивировать продолжать службу по истечении контракта. Подобные сливы очень сильно, мне кажется, понижают привлекательность службы на государство. Особенно сливы в силовых ведомствах. Особенно учитывая то, что ты понимаешь, что твое же руководство санкционировало твою прослушку. Как доверять в такой системе кому-то, как доверять коллегам, особенно если вскроется, что они там все следят друг за другом…

Я сомневаюсь, что это ведет к какому-то расколу внутри системы, но очень отравляет климат в коллективах. Работать внутри ведомств стало намного более некомфортно, особенно на тех уровнях, которые так или иначе связаны с репрессиями. Ведомства, связанные с общественной безопасностью, с коммуникациями со СМИ. Та же Чемоданова и остальные — их отношения между собой, думаю, стали не так просты.  

В то же время аналитик не исключает, что обнародование подобных разговоров на руку Лукашенко.

— Я думаю, Лукашенко комфортно, чтобы все, кого удалось разоблачить благодаря сливам, думали и знали, что у них нет дороги назад, что у них нет безопасного выхода. В этом смысле чем больше людей в системе связывают свое будущее только с Лукашенко, тем, конечно же, для него приятнее, потому что они будут держаться за него любой ценой.

Предательство — это самое главное, чего он боится, и это уменьшает риск предательства Лукашенко со стороны этих людей. Но ведь система не состоит только из них.

В любом случае происходит отравление климата в коллективах, снижение мотивации вообще идти работать в милицию или строить там карьеру. Не уверен, что этим людям приятно, что их адреса и телефоны напечатали, что соседи знают, кто они. Все-таки у них есть семьи, их дети ходят в школы, жены многих работают на обычных работах. И это все тоже имеет значение, — полагает аналитик.

Последнее в рубрике