Шрайбман: Бабарико пытается протянуть руку части номенклатуры
21.05.2020

Шрайбман: Бабарико пытается протянуть руку части номенклатуры

О первой пресс-конференции конференции ключевого соперника нынешнего главы Беларуси.

Политический обозреватель – о первой пресс-конференции конференции Виктора Бабарико, ключевого соперника нынешнего главы Беларуси.

–  Подчеркивает, что относится к ЦИК и госорганам, включая силовиков, с презумпцией доверия, – пишет Артем Шрайбман. – Типа есть закон, они его нарушить не посмеют, а если меня поддержит большинство, это невозможно будет сфальсифицировать.

Не думаю, что это наивность, скорее – попытка протянуть руку части номенклатуры. Типа никогда не поздно исправиться, я не называю вас преступниками со старта, можем общаться.

Не до конца осознает, как работают СМИ. И что неаккуратные заявления про «мифические» массовые репрессии и отсутствие политических убийств в Европе с 2000-го (самый несолидный ляп конференции) – сразу же попадают в заголовки.

Немного эмоционально реагирует на острые вопросы,  учит журналистов, как их надо правильно формулировать. Споры с прессой вместо того, чтобы использовать их камеры и микрофоны как простое средство общения с избирателем, – признак неопытных политиков.

Не идет в лоб с критикой на Лукашенко. Прячет его за эвфемизмами «система», «это не плохо и не хорошо, просто у меня другое видение» и т.д. Судя по всему, как и Цепкало, пробует бороться не «против», а фокусироваться на своей повестке «за».

Сама же повестка – классический либерализм. Частная собственность – хорошо, репрессии – плохо, президент – не вождь, а менеджер, будет крепкая экономика – нацстроительство и суверенитет подтянутся.

Ответа на вопрос о защите голосов так и не дал, потому что у этого вопроса нет хорошего ответа. Ты либо признаешься, что наивный, либо что спарринг-партнер, либо что позовешь народ на площадь. Все это не подходит под образ, приходится прятаться за «если народ проголосует, это невозможно сфальсифицировать».

Я так понимаю, план максимум – собрать реальное большинство в надежде, что номенклатура растеряется от такого, но не будет считать его врагом и поэтому посмеет не выполнить приказ.

Ну что ж, для этого надо повальное и очевидное всем большинство на своей стороне и власть, которая будет щелкать клювом все это время, и не снимет его с гонки при первых признаках критического набора популярности. Пока выглядит фантазийно. Будем посмотреть.

План минимум – поучаствовать, запомниться яркой кампанией и вернуться к столу при позднем Лукашенко или после него.

Последнее в рубрике