Шоу для одного единственного человека?
24.11.2020
Анастасия Зеленкова, Салiдарнасць, фото Василий Федосенко/ Reuters/ Scanpix / LETA

Шоу для одного единственного человека?

Как инструмент пропаганды превратился в информационный продукт для одного единственного человека. И чем это чревато.

Не обращали внимание, что нынче показывают по госканалам? Хотя, о чем это я – конечно, не обращали. При наличии альтернативы даже самые отъявленные почитатели Александра Григорьевича предпочитают черпать информацию через всякие там «телеграмы-стограммы». Что уж говорить про остальных.   

Да, прошли те времена, когда показанное по БТ становилось поводом для дискуссии. Когда пропагандистские фильмы тут же бросались опровергать серьезные эксперты, а программы обсуждать на страницах независимых СМИ. Сегодня показанное по госТВ — это скорее повод пополнить запас новых мемов и фотожаб.

Григорий Азаренок не совпал в оценках с Лукашенко

Причем вне зависимости от контекста. Вот, например, помощник Лукашенко по Минску Александра Барсуков рассказывает, как милиция теперь будет помогать «нормальным гражданам» наводить «образцовый порядок» во дворах. Казалось бы, говорит страшные вещи: и про уголовную ответственность, и про то, что никто больше церемониться не будет (то есть до этого, оказывается, церемонились). И ты даже понимаешь, что власти обязательно попытаются это реализовать. Но все равно единственный результат его выступления — гомерический смех в соцсетях.

Или вот не успел госканал выложить каких-нибудь «случайных неравнодушных граждан» на забеге «За батьку!» или во время опроса на улицах о вреде лампадок во дворах, а тут уже во всех соцсетях лица этих же «граждан», которые, оказывается, совсем и не «случайные», а некоторые даже умудряются работать ведущими на том же канале. И снова все смеются.

Казалось бы, к чему такие подставы? Ладно конкуренты, но зачем сеять зерно сомнения в зрителей, которые еще готовы вкушать пропаганду?

Но надо понимать, что не на этих зрителей то рассчитано. И не для пропаганды вовсе. Это шоу для одного единственного человека. 

Ведь обратите внимание: все — от «неравнодушных граждан» до бодрых генералов — повторяют лишь сказанное этим самым человеком и только приятное его слуху. Это просто такая реальность для комфортного существования одного особо впечатлительного зрителя.

Это как с историей с португальским диктатором Салазаром, для которого в последние годы жизни, когда у него случился инсульт, специально выпускали газету в одном экземпляре, дающую только правильные новости. Сам же больной диктатор так до конца своих дней и не узнал, что уже давно не управляет страной: газета продолжала славить Салазара, а министры и окружение делать вид, что он чем-то там руководит. 

Конечно, в нашей ситуации говорить об утрате контроля пока не приходится. Но то, что связь с реальностью явно была потеряна (в том числе и по этой причине) — факт. Об этом красноречиво свидетельствуют не только поступки и высказывания «мимо кассы», но даже растерянность после «выборов», когда обнаружилось, что вокруг народ совсем не такой, как в телеке.

Виновны ли в этом непосредственно люди, приносящие только правильные новости, вопрос, конечно, дискуссионный. В конце концов, не они ведь зачистили вокруг Александра Григорьевича все, что могло бы отдавать хоть какой-то альтернативой.

Теперь обманутому зрителю самому приходится расплачиваться за это нежелание быть потревоженным. Впрочем, как мы видим по реакции: арестам и судам над независимыми журналистами, закрытию газет и выдворению их из киосков, выводы из этой истории им так и не были сделаны.

Вот только долго ли получиться жить в выдуманной им же самим стране?

Последнее в рубрике