«Шчыры абед»  для одиноких пожилых людей
06.05.2020
Фото: Анастасии Рыжанковой

«Шчыры абед»  для одиноких пожилых людей

Одиноким пожилым людям, бывшим узникам концлагерей и пострадавшим от войны доставят бесплатные горячие обеды во время пандемии COVID-19.

В течение трех месяцев будет действовать программа поддержки «Шчыры абед», в рамках которой горячее питание получают наиболее уязвимые граждане, проживающие в Минске. Программа направлена на поддержку во время пандемии COVID -19 нуждающихся пожилых людей, в первую очередь свидетелей военных событий, среди которых бывшие узники нацизма, принудительные рабочие, дети войны и праведники мира.

1

Программу реализуют Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау (IBB Minsk), Историческая мастерская имени Леонида Левина совместно с Белорусским Обществом Красного Креста при финансовой поддержке Дортмундского международного образовательного центра и немецкой благотворительной католической организации Реновабис.

— В своих образовательных программах IBB Minsk работает с социально уязвимыми группами, в том числе со свидетелями военных событий, а в ситуации с распространением коронавируса они находятся в особой группе риска. К сожалению, мы не можем помочь всем нуждающемся. Пока мы доставляем горячие обеды только 35 пожилым людям, но через месяц планируем увеличить количество адресов в два раза, – говорит Ларс Шмидт, участник проекта и эксперт по устойчивому развитию в IBB Minsk.

Программа «Шчыры абед» стартовала 1 мая, в преддверии 75-летней годовщины окончания Второй мировой войны. Ресторан Вестфалия (IBB Minsk) готовит комплекс горячих обедов на 2 дня, а волонтеры доставляют их бесконтактно три раза в неделю. Каждый из них прошел в Белорусском Обществе Красного Креста онлайн инструктаж по мерам безопасности в период пандемии, получил средства индивидуальной защиты: маски, перчатки и дезинфицирующие средства.

Волонтеры доставляют обеды в основном на личном транспорте или пешком по Московскому району. Сервису Яндекс.Такси бесплатно доставляет  волонтеров, у которых нет личного транспорта, по нужным адресам. Пожилые люди вместе с комплексом горячего питания получают памятку-инструкцию о бесконтактной доставке и брошюру по профилактике и защите от COVID - 19 от Белорусского Общества Красного Креста.

— В условиях распространения коронавирусной инфекции волонтеры Белорусского Общества Красного Креста поддерживают одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, доставляя им на дом продукты питания и предметы первой необходимости. Мы рады, что волонтеры смогут приносить нуждающимся пожилым еще и горячие обеды. В своей работе мы используем принцип «доставки до дверей квартиры». Это позволяет снизить риск заражения респираторными инфекциями для пожилого человека, – отмечает Романия Cкоморошко, заместитель Генерального секретаря Белорусского Красного Креста.

Проект поддержал архиепископ-митрополит Тадеуш Кондрусевич, а IBB Dortmund инициировал кампанию по сбору средств для этого проекта в Германии.

Помощь пожилым — инициатива, которую белорусы считают самой важной, показали результаты опроса «Как пандемия меняет жизнь белорусов», проведенного исследовательской компанией SATIO и Центром экономических исследований BEROC. 

По мнению респондентов, важнее всего сейчас помогать пожилым людям покупкой продуктов и лекарств (51%).

Как белорусы сами борются с коронавирусом

Последнее в рубрике