Сергей Варивода: Кодекс запутался в льготах
29.09.2021

Сергей Варивода: Кодекс запутался в льготах

Власти предпочли процесс сокращения налоговых льгот начать с малого бизнеса.

Льготы по вкусу всем. Кроме бюджета. Вынашиваемая в последние годы идея начать сокращение налоговых льгот с не эффективных компаний, в первую очередь государственных, в одночасье обернулась урезанием льгот для самых маленьких. Под лозунгом, что эти маленькие давно уже не маленькие, но кусочки чего-то большего и с целью оптимизации налогообложения этого самого большего, пишет эксперт Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода на сайте «Ежедневник».

Отчасти правда. Только в какой части? Думаю, не очень большой. И проблему «дробления бизнеса» можно было бы решить и иными хирургическими инструментами. Например, обрезанием лишнего с помощью инструментария п.4 ст.33 Налогового кодекса (необоснованная налоговая выгода). Впрочем, этот скальпель тоже никто припрятать не обещал.

Для любого непопулярного действа нужен лозунг, звучный и бесспорный девиз. В данном случае решение властей о существенном сокращении льготных режимов для мелкого бизнеса продвигается под флагом борьбы с неравенством среди субъектов хозяйствования, справедливости, так сказать.

Каких субъектов? Разумеется, частных. Покушаться на привилегированное положение предприятий госсектора, в том числе на обилие искажающих конкурентную среду налоговых льгот, пока не дозволено.

Я бы хлопал стоя за создание конкурентной среды хотя бы в части фискальной нагрузки, если бы не три «но».

Первое, сокращение льгот для избранных не сопровождается снижением налоговой нагрузки для всех.

Второе, ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности мелким бизнесом на фоне растущего оттока работающих в госсекторе создает риски роста безработицы.

Ну а о третьем, сохраняющемся существенном неравенстве фискальной нагрузки в государственном и частном секторе, я уже упомянул выше. Причем выше некуда. Да и бессмысленно.

Прежде, чем разобраться, у кого и что отберут, посмотрим на расклад сил в малом бизнесе. Мелкое предпринимательство в Республике Беларусь осуществляется в следующих организационно-правовых формах:

Малые организации с численностью работающих от 15 до 100 человек включительно. Численность – странный критерий, сюда могут попасть и мелкие банки, и крупные лизинговые компании, и разного рода транзитеры чего-нибудь очень нужного всему миру с выручкой, которой позавидует любое крупное предприятие. Ну что имеем, то имеем.

Микроорганизации с численностью работающих до 15 человек;

Индивидуальные предприниматели (с правом привлечения до трех наемных лиц);

Самозанятые граждане (без права привлечения наемных лиц).

Действующая редакция Налогового кодекса предусматривает для вышеупомянутых субъектов предпринимательской деятельности следующие режимы налогообложения:

Общий порядок налогообложения (с уплатой налога на прибыль юридическими лицами и подоходного налога индивидуальными предпринимателями);

Упрощенная система налогообложения (УСН) с возможностью уплаты НДС или без уплаты налога на добавленную стоимость. Применяется всеми вышеуказанными субъектами, кроме самозанятых;

Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (ЕН).

В дополнение к множественности налоговых режимов законодательство допускает и множественность методов ведения налоговых учета. Не погружаясь в подробности, лишь отмечу, что организациям предоставлено право применения двух методов учета, а индивидуальным предпринимателям – четырех.

В сегменте малого предпринимательства, организованного в форме юридического лица, применение общей и упрощенной системы налогообложения популярно приблизительно одинаково.

А вот «ипэшники» общую систему налогообложения не жалуют: ее использовали на начало года лишь 5,3% зарегистрированных ИП. Далее по популярности следует ЕН – 24,6%, а безусловное лидерство за УСН – ее использовали на начало года почти две трети плательщиков – ИП.

Холодный ветер перемен из Минфина принес недобрую весть в виде проекта изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих отмену льготных режимов в последовательности, обратной их популярности:

С 1 января 2022 года прекращается использование УСН индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оказание услуг (за исключением туристических, в сфере здравоохранения, по перевозке сухопутным транспортом, организации общественного питания, по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей);

C 1 января 2022 года организации и ИП смогут использовать «упрощенку» только без НДС при годовой выручке не более 2 150 000 рублей для организаций и численности не более 50 работающих, годовой выручке не более 460 000 рублей для индивидуальных предпринимателей;

С 1 января 2022 года прекращается использование УСН нотариусами и адвокатами.

С 1 января 2023 года прекращается применение УСН для всех индивидуальных предпринимателей;

Ставка налога при УСН устанавливается в размере 6% от выручки.

С 1 января 2022 года сокращается количество видов деятельности ИП, которые могут использовать режим единого налога. Выпадают такие виды деятельности, как общепит, торговля автомототранспортными средствами, дистанционная торговля товарами, указанными в пп.1.2. ст. 337 НК, услуги прочего пассажирского транспорта, дополнительные жилищно-коммунальные услуги.

 С 1 января 2023 года прекращается использование режима единого налога для всех индивидуальных предпринимателей.

Какими видами деятельности смогут заниматься бизнесмены без образования юридического лица, то есть останутся ли индивидуальные предприниматели, как форма ведения бизнеса после 1 января 2023 года, будет определено позднее. Очевидно, что большинству индивидуальных предпринимателей придется реорганизоваться в юридические лица или, при соответствии определенным критериям, стать плательщиками налога на профессиональный доход (вновь вводимый налоговый режим, Глава 40 Налогового кодекса), то есть прекратить предпринимательскую деятельность.

При этом ставка налога на профессиональный доход предполагается на уровне 10% при годовой выручке в пределах 60 000 рублей и 20% в той части, которая превысит указанный предел, а также независимо от размера выручки, если она получена от юридических лиц или ИП, то есть иных субъектов хозяйствования.

Для вновь зарегистрированных плательщиков налога на профессиональных доход предусматривается однократный налоговый вычет в размере 2 000 рублей.

Налог на профессиональный доход заменит обязательство уплаты подоходного налога и отчислений в Фонд социальной защиты населения.

Предприниматели, нотариусы, адвокаты не смогут использовать режим налога на профессиональный доход.

Кстати, отменяются особые режимы налогообложения не только для индивидуальных предпринимателей, но и для адвокатов и нотариусов, хотя последние пока сохранят возможность работать с уплатой подоходного налога. 

При реализации продукции растениеводства или животноводства гражданами на сумму более 200 базовых величин в год устанавливается ставка налога 10% на сумму превышения базового дохода.

Устанавливается ставка 20% на разницу превышения расходов гражданина-налогоплательщика над его доходами (в настоящий момент ставка составляет 16%).

Физические лица становятся плательщиками налога на недвижимость в виде жилой квартиры, принадлежащей на праве собственности, по годовой ставке 0,1% (за исключением льготных категорий). Таким образом, законодатель уравнивает условия уплаты налога на недвижимость между владельцами жилых домов и квартир. При этом вводятся расчетные цены объектов жилой недвижимости, которые и будут использованы в качестве базы для исчисления налога.

Для осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма ежегодный платеж увеличивается с 2 базовых величин в год до 31 рубля в месяц. И то, если выручка не превысит 100-кратный уплаченный налог. Далее – 10% от сверхлимитной выручки. Но и это ненадолго – до 1 января 2024 года.

«А есть ли там «плюшки» для бизнеса, или бонусы на современном деловом сленге?» – спросит нетерпеливый читатель, - «И стоит ли такую книжку читать на ночь?»

Бонусы есть. Например, вакцинацию работников можно не облагать подоходным. Или часть рекламы удалось сохранить в составе ненормируемых затрат. А читать на ночь точно не стоит. Это не я сказал, а известный кинофильмовый доктор. Сто лет назад.

Доброе здоровье бесплатной вакцинацией не окупится.

Последнее в рубрике