Санкции США — это больно, но они не подтолкнут Лукашенко к переговорам
22.03.2021

Санкции США — это больно, но они не подтолкнут Лукашенко к переговорам

В конце апреля США решат, возобновить ли введенные еще в 2006 году санкции против белорусских предприятий. Поскольку одно из основных требований для их приостановки — это отсутствие политзаключенных (которых в Беларуси теперь 288), эксперты сходятся во мнении, что экономические санкции против Беларуси будут возобновлены.

Как и на что они могут повлиять и как на их введение может отреагировать Минск?

Санкции остались еще от Джорджа Буша-младшего

Американские санкции против белорусских чиновников и предприятий введены после президентских выборов 2006 года. Белорусские власти тогда сначала разогнали палаточный городок, который стоял на Октябрьской площади в Минске с 20 марта, а потом и шествие в поддержку задержанных. Был избит и брошен за решетку кандидат в президенты Александр Козулин. Администрация Джорджа Буша-младшего не стерпела такого надругательства над демократией и ввела санкции.

Под них попали «Белоруснефть», «Белнефтехим» и его филиал в США — Belneftekhim USA, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно». Были заморожены активы этих компаний в американской юрисдикции. Также Минфин США запретил юридическим и физическим лицам вести финансовые отношения с этими компаниями.

А как же «Беларуськалий»? На самом деле против промышленного гиганта тоже были введены санкции, но властям удалось их обойти. В 2006 году предприятие входило в состав концерна «Белнефтехим», но в 2014 году было выведен из него. Минфин США не отслеживал эти процессы и не стал никак реагировать.

В октябре 2015 года санкции были частично приостановлены — ведь политзаключенных в стране не было. Каждые год-полтора Минфин возвращался к рассмотрению этого вопроса — и продлевал приостановку на следующий период. Последний раз это произошло в октябре 2019 года — до 26 апреля 2021 года.

Белорусский экспорт в США упал в 2,2 раза

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб отмечает, что санкции США носят скорее символический характер. Ведь компании из «черного» списка поставляют на американский рынок не так уж и много товаров.

— После 2006 года предприятия остались живы до сегодняшнего дня. Теоретически санкции могут быть ужесточены и затрагивать расчеты компаний в долларах. Были прецеденты, когда под такие санкции попадали российские компании. В этом случае проблемы будут серьезные: придется закрывать долларовые счета, перезаключать импортно-экспортные контракты, переводить расчеты в долларах в другие валюты.

Пока такие меры маловероятны, считает эксперт: США применяют их крайне редко.

По данным Белстата, с 2006 года санкции подкосили и так небольшие объёмы торговли между Беларусью и США. В год введения санкций сальдо было положительным. К 2010 году белорусский экспорт в США упал в пять раз. Импорт при этом поступательно увеличивался.

К настоящему времени ситуация немного исправилась. В прошлом году экспорт Беларуси в США составил 199,2 млн долларов. По сравнению с 2006 годом, когда он составлял 446,8 млн долларов, он упал в 2,2 раза.

1

Санкции не подтолкнут Лукашенко к переговорам

По мнению директора Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгения Прейгермана, в США есть понимание, что санкции будут болезненны по крайней мере для части белорусской экономики.

— Американские санкции — это всегда еще и вопрос экстерриториальности, то есть влияния на других белорусских контрагентов. В отличие от европейских санкций это всегда более чувствительно, — считает Евгений Прейгерман.

Эксперт обращает внимание на то, что в 2006 году санкции США ничего не изменили в политическим плане. Да, пожалуй, и не могли изменить:

— Когда ключ к политическим переменам находится в России, если рассматривать именно международные факторы, то это мало на что влияет.

Прейгерман напоминает, что обычно США и ЕС вводят санкции по нескольким причинам. Это могут быть попытка остановить репрессии, отменить уже принятые репрессивные решения и подтолкнуть власти к переговорам.

— Третье особенно актуально в контексте заявления Тихановской. Но по этим трем пунктам ситуация тогда не менялась в лучшую сторону, а сейчас становится только хуже. Если власти идут на все для того, чтобы эту самую власть не отдавать, то и такого рода санкции ни к чему не подтолкнут. По той простой причине, что власти воспринимают любые переговоры как дорогу к тому, что они должны будут уйти.

Поэтому Лукашенко не отвечал на звонки Меркель в августе прошлого года, считает эксперт:

— В Минске просто не брали трубку, потому что они не видят смысла разговаривать на эту тему. Власти считают, что единственная цель переговоров — вынудить их уйти. А уходить они не собираются.

Последнее в рубрике