«Санкции оказались мягче, чем ожидали»: эксперты оценили будущие потери

«Санкции оказались мягче, чем ожидали»: эксперты оценили будущие потери

10 главных тезисов.

«Филин» изучил доклад исследовательской группы InComeIn, проанализировавшей последствия секторальных ограничительных мер Евросоюза для белорусской экономики. 

Вот 10 главных тезисов.

1. Ожидалось, что наиболее болезненными будут санкции против калийной отрасли. Однако содержащиеся в итоговом тексте документа изъятия заметно снижают остроту проблем, с которыми столкнется «Беларуськалий».

2. Основная интрига санкций в отношении белорусского калия состояла в том, распространятся они только на экспорт в ЕС или также на транзит через страны союза. В итоге запрет введен и на транспортировку, но в мягком для Беларуси варианте. Под него не попала самая ходовая позиция – хлорид калия с содержанием действующего вещества от 40% до 62%. К тому же это «табу» не распространяется на уже действующие контракты.

3. Ограничительные меры затрагивают менее 20% экспортных продаж белорусских калийных удобрений. В денежном выражении это может составить около 500 миллионов долларов в год.

4. Прямые потери будут меньше. Часть этих объемов можно перенаправить на экспорт через Россию.

5. Евросоюз смягчил ограничительные меры по нескольким причинам: чтобы избежать на мировом рынке роста цен на удобрения и, как следствие, на продовольствие; уменьшить потери, связанные со снижением белорусского грузопотока для Клайпедского порта и Литвы в целом; сохранить для Беларуси пространство для политического маневра и диалога.

6. С введением санкций Беларусь потеряет прямых покупателей нефтепродуктов в ЕС. Но основным рынком их сбыта является Украина.(более 45% стоимостного объема экспорта в 2020 году).

7. Куда выше, чем от европейских ограничительных мер, ожидаемые потери от снижения объемов нефтепереработки из-за возобновления американских санкций в отношении «Нафтана».

8. В результате санкций существенно снизились возможности для привлечения финансовых ресурсов на Западе.

9. Альтернативные экспортные схемы практически неизбежно ведут к увеличению плеча доставки сырьевого экспорта и, как следствие, к её удорожанию.

10. Увеличивается зависимость от одного направления доставки – российского.

Последнее в рубрике