Санкции — это ошибка: три аргумента Зянона Позняка
08.09.2021

Санкции — это ошибка: три аргумента Зянона Позняка

Собраны тезисы Зянона Позняка, в которых он объясняет сторонникам санкций и их инициаторам, почему и в чем они ошибаются.

Санкции разрушают общество

— Гражданское общество разрушается, люди попадают в нищету, происходят демографические потери. То, что сделано в Беларуси, еще не катастрофа. Но есть большая опасность для жизни нации и независимости, — заключил Позняк в интервью в студии Еврорадио.

Позняк считает, что Запад не вникал глубоко в ситуацию в Беларуси, поэтому не чувствует, что сейчас в Беларуси уничтожают нацию.

— Они говорят о демократии, о правах человека и не видят, что нация разрушается, что происходит гибридный геноцид народа. Белорусские школы закрываются, театры, Союз писателей, Союз журналистов разрушаются, но глубокого понимания этого нет. Запад не показывает, что происходит с Денисом Ивашиным, что случилось с Витольдом Ашурком. Они показывают, как женщины вышли с зонтиками, есть повод для печати.

Это подтверждено историей

— Если санкции связаны с требованием каких-то изменений, отступлений, а не с требованием уничтожения власти, то они работают, потому что ведут к прагматическому разговору. Так Америка проводила свою политику в отношениях с некоторыми странами, например, с Ираном. Но когда дело касается власти, когда дело доходит до разрушения статус-кво, санкции никогда не победят. Это абсурдный вопрос, — говорит Зенон Позняк.

История показывает, что бедняки, голодные думают о хлебе, а не о свободе, добавляет политик. Свобода требует совершенно иной ситуации.

Он приводит в пример Кубу и Северную Корею. Страны находятся в осаде, а их люди живут в нищете.

— Но в отличие от режимов Кореи, Венесуэлы и Кубы, у белорусского диктатора есть выход. Это Россия.

В то же время это еще один аргумент Позняка против санкций.

 «Иди и пострадай»

По его мнению, политики, призывающие к санкциям, не имеют на это морального права, поскольку не чувствуют воздействия этих санкций.

— Ввести санкции вроде просто: сожжем весь сарай вместе с мышами. Ты что! А где люди? О ком ты думаешь? Кто-то сказал: люди готовы страдать. Но послушайте: вы здесь живете. Если хочешь, чтобы они страдали, иди и страдай сам.

Позняк считает политику санкций не просто неправильной, а вредной.

— Люди будут доведены до нищеты, а режим останется. Потому что нет примера такого падения диктатора. Таким он останется навсегда.

Последнее в рубрике