S&P: Санкции резко снизят экспортную выручку белорусских властей
03.06.2021

S&P: Санкции резко снизят экспортную выручку белорусских властей

Возможные новые санкции со стороны Евросоюза в отношении Беларуси могут привести к резкому снижению экспортной выручки.

Об этом говорится в записке, которую подготовили аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor`s, пишет издание «Белорусы и рынок».

Такой поворот событий вызовет дальнейшее сокращение и без того относительно небольших валютных резервов, считают эксперты S&P.

Отмечается, что рассматриваемый ЕС пакет санкций представляет собой более значительный перечень мер, чем тот, что был принят в последние 12 месяцев, и может затрагивать многие сферы, в частности ключевые экспортные статьи Беларуси, отмечают они. Эти санкции, полагают эксперты, могут коснуться белорусских государственных финансовых институтов, транзита российского газа, а также привести к запрету на участие инвесторов из ЕС и США в выпусках белорусских гособлигаций.

«Если такие меры будут реализованы, они могут оказать негативное влияние на хрупкие экономические показатели, платежный баланс и финансовую стабильность Беларуси», — отмечают аналитики агентства.

По их мнению, влияние санкций будет еще более значительным, если ЕС присоединится к санкциям США в отношении ключевых белорусских государственных предприятий, работающих в том числе в секторе нефтепереработки.

Экспорт сырьевых товаров, главным образом нефтехимической продукции и калийных удобрений, составляет примерно треть всего экспорта Беларуси, напоминают аналитики.

Последнее в рубрике