S&P: Объем кредитов госбанков подсанкционным предприятиям не превышает 10%
08.07.2021

S&P: Объем кредитов госбанков подсанкционным предприятиям не превышает 10%

Рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинги Беларусбанка, Белагропромбанка и Банка БелВЭБ на уровне «В/В» c «негативным» прогнозом.

По оценке агентства, Беларусбанк и Белагропромбанк смогут справиться с влиянием санкций благодаря низкой зависимости от фондирования, привлекаемого на открытых рынках ЕС, и умеренной доле кредитов, выданных компаниям, попавшим под санкции. А деятельность Банка БелВЭБ не затронута новыми санкциями ЕС: банк в незначительной степени подвержен рискам, связанным с кредитованием белорусских корпоративных заемщиков, включенных в санкционный список ЕС, пишет Office life.

«Негативные» прогнозы по рейтингам трех банков отражают прогноз по суверенным рейтингам и возросшее давление на качество активов, показатели фондирования и ликвидности.

S&P оценивает потребности Беларусбанка и Белагропромбанка в рефинансировании в 2021 году как невысокие. Все три банка, вероятнее всего, сохранят доступ к финансированию, предоставляемому контрагентами за пределами ЕС, например, со стороны российских банков, которые имеют длительные деловые отношения с ними.

Банк БелВЭБ может рассчитывать на поддержку материнской компании — корпорации развития «ВЭБ.РФ».

По расчетам S&P, объем кредитов, выданных Беларусбанком и Банком БелВЭБ предприятиям, на которые распространяется действие санкций, является небольшим — менее 10% их кредитных портфелей. Доля кредитов Белагропромбанка, выданных компаниям, которые на текущий момент подпадают под санкции ЕС, оценивается как умеренная и составляет менее 10% корпоративных активов банка, подверженных кредитному риску.

Рейтинговое агентство полагает, что Беларусбанк, Белагропромбанк и Банк БелВЭБ накопили определенные запасы капитала, которые позволят им компенсировать влияние возможного ухудшения качества активов.

Также S&P учитывает, что некоторые госкомпании и банки могут получить финансовую помощь со стороны правительства, нацеленную на поддержку этих организаций в стрессовой ситуации.

Тем не менее рейтинговое агентство считает, что неблагоприятная макроэкономическая ситуация обусловит дальнейшее ухудшение качества активов банковского сектора и еще большую зависимость крупнейших банков страны от финансовой поддержки со стороны правительства.

Последнее в рубрике