С какой конкуренцией рынок труда вошел в новый год
14.01.2021

С какой конкуренцией рынок труда вошел в новый год

С марта прошлого года началось падение количества вакансий, которое продолжалось до июня. Как итог – наибольшее снижение в течение года произошло во втором квартале, что не характерно для ежегодной «сезонности», когда наиболее активные периоды поиска сотрудников приходятся на весну и осень.

Rabota.by — один из ведущих сервисов по поиску работы и персонала, резидент ПВТ делится своим исследование рынка труда.

В апреле-июне относительно 1 квартала 2020 года наибольший спад количества вакансий произошел в следующих профессиональных областях: «туризм, гостиницы, рестораны» —58,9%; «начало карьеры, студенты» — 50,5%; «спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» —35,8%.

В 3 квартале на рынке труда наблюдался рост количества вакансий относительно 2 квартала. В летний период (в сравнении с весенним, когда влияние пандемии коронавируса было особенно сильным) активизировалась сфера гостинично-ресторанного бизнеса: в теплое время года люди стремились проводить больше времени за пределами домашних стен, поэтому увеличилось количество посещений общественных мест.

Четвертый квартала снова принес падение количеств вакансий, однако перед новым годом работодатели приостанавливают найм и планируют будущий год, поэтому это стандартная ситуация для конца года.

1

Кто в 2020-м был нужен работодателям

В ушедшем году наниматели активнее всего искали специалистов из сферы продаж и информационных технологий, а также рабочий персонал. При этом, в 3 квартале 2020 года количество вакансий в сфере «Рабочий персонал» выросло, обогнав ИТ-сферу. Наибольшее количество вакансий размещено для грузчиков, слесарей, упаковщиков и уборщиков.

1

Как и в прошлом году, около половины работодателей ориентированы на поиск специалистов с опытом от 1 года до 3 лет (48%). Специалисты, не имеющие опыта работы, также достаточно востребованы: для них размещено 34,4% вакансий от общего количества на сайте.

Как вели себя соискатели

В январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года на рынке труда наблюдался небольшой сезонный прирост резюме. В феврале и марте соискательская аудитория активизировалась и пошел рост количества резюме во 2-м и 3-м кварталах.

1

Кто активнее всего искал работу в ушедшем году

Поисками работы в январе-декабре 2020 года активнее всего занимались студенты и молодые специалисты, а также представители следующих профессиональных сфер: «Продажи», «Транспорт, логистика», «Информационные технологии», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы» и «Административный персонал». 

1

Кому больше всего приходилось конкурировать за работу

Cредняя конкуренция по рынку труда по итогам 2020 года составила 9,2 резюме на 1 вакансию. Если анализировать ситуацию отдельно за четыре квартала, то средняя конкуренция на рынке труда в 1 квартале составила 7,8 резюме на одну вакансию, во 2 квартале – 11,4 резюме, в 3-м квартале конкуренция сформировалась на уровне 8,8 резюме и в 4-м квартале ее показатель - 9,3 резюме (что можно связать с традиционным снижением количества вакансий в конце года).

1

У соискателей возникают трудности с поиском работы в тех сферах, где высокая конкуренция, то есть отношение активных резюме к одной вакансии — от семи-восьми и выше. Конкуренция также варьируется в зависимости от профобласти и опыта работы.

Так, в популярной профобласти «Продажи» по итогам ушедшего года - 5,4 резюме на 1 вакансию, в «ИТ» - 3,9, «Транспорт Логистика» – 6,7, а вот среди студентов и начинающих специалистов – более 37 резюме на одну вакансию (по итогам 2019 года она составляла около 27 резюме на одну вакансию). Возросшая конкуренция среди молодых специалистов в большей степени связана с сокращением обучающих программ, стажировок и подработок для студентов в период кризиса.

Прогнозы на 2021 год

Сохранится востребованность специалистов в продажах, ИТ и среди рабочего персонала

Несмотря на всю сложность 2020-го, в лидерах по количеству опубликованных вакансий, как и год назад, остались профобласти «Продажи», «Информационные технологии», «Рабочий персонал», «Транспорт и логистика» и «Производство». По-прежнему студентам и людям без опыта работы придется приложить максимум усилий для удачного трудоустройства.  Поэтому при сохранении экономической ситуации на схожем уровне, кардинальные изменения в ситуации на рынке труда не произойдут.

Наем персонала и поиск работы в удаленном формате 

Сохранится тенденция к найму и поиску работы в удаленном формате. В условиях пандемии в 2020 году в сравнении с 2019 годом на сайте rabota.by на 49,3% выросло количество поисковых обращений по запросу «удаленная работа».

Совмещение нескольких форматов работы

Многим компаниям пришлось переступить барьер онлайн-коммуникаций, благодаря чему дистанционная работа перестала казаться чем-то отдаленным от белорусских реалий. Отсюда берет начало тенденция к гибридному графику работы. К примеру, 3 дня специалист получает возможность работать удаленно и 2 дня – в офисе.

Специалисты ждут прозрачной коммуникации с руководством

В кризисные месяцы компании активно подключали сотрудников для выработки антикризисных решений и генерации новых идей. Все это поспособствовало активации горизонтального управления. Поэтому в 2021 году, кроме комфортных условий труда, специалисты снова ожидают прозрачности в принятии решений со стороны руководства, постановки четких задач и сроков и человечного отношения.

Последнее в рубрике