С какими проблемами белорусы сталкиваются в Польше во время COVID-19 и как их избежать

С какими проблемами белорусы сталкиваются в Польше во время COVID-19 и как их избежать

Как продлить визу и разрешение на работу в условиях карантина, пройти процедуру подачи документов на вид на жительство, когда работа госучреждений ограничена, и не остаться без медицинской помощи в трудный момент, разбираемся вместе с Максимом Волосевичем, председателем Польского института гражданского сотрудничества, который помогает легализироваться в Польше.

1
Максим Волосевич. Фото: Польский институт гражданского сотрудничества

— Как COVID-19 изменил работу вашей организации?

— К сожалению, карантин внес вынужденные изменения в нашу работу. Нам пришлось отказаться от массовых мероприятий, экскурсий и регулярных интеграционных встреч, ограничить лекции и консультации, перенести часть работы в удаленный режим.

Запланированный в апреле визит белоруской и украинской молодежи в рамках программы «Study tours to Poland» («Учебные туры в Польшу») пришлось перенести на осень. Из-за закрытия границ в марте к нам не смогла приехать группа спортсменов-фехтовальщиков из Румынии.

Мы прекрасно понимаем, что ребята связывают с нашими проектами очень большие надежды и ожидания, поэтому стараемся не аннулировать мероприятия, а переносить их на более позднее время – лето и осень текущего года. Надеемся, что к этому времени эпидемическая обстановка прояснится и границы Польши снова будут открыты для граждан Беларуси и других стран.

— По каким вопросам чаще всего к вам сейчас обращаются белорусы?

— В первую очередь людей интересуют моменты, связанные с продлением виз и разрешений на работу в условиях карантина, а также процедуры подачи на вид на жительство («карту побыта») в условиях ограниченной работы польских госучреждений.

1
Варшавское метро. Фото: Pixabay.com

Как в нынешних условиях действовать  тем, кто ждет разрешения на временную или постоянную «карту побыта»? А также тем, кто ждет получения разрешения на работу в Польше? 

— Иностранцы, которые хотят остаться в Польше и имеют для этого необходимое правовые основание, по-прежнему могут подавать документы на временное либо постоянное пребывание в стране (карта временного проживания, карта постоянного проживания, карта резидента ЕС).

Сделать это можно, отправив соответствующий пакет документов в Администрацию воеводства по месту проживания (только с помощью почты, личный прием граждан практически не осуществляется). 

Такими правовыми основаниями, как и раньше, являются работа, воссоединение семьи, обучение либо волонтерская деятельность, ведение бизнеса. Конечно же, по-прежнему можно подавать документы на «карту побыта» на основании участия в нашей программе «Хороший старт в Польше».

1
Варшава. Фото: Pixabay.com

Сейчас, в условиях карантина, подать такое заявление можно, воспользовавшись автоматическим продлением срока действия документов, но не позднее 30-го дня c момента отмены режима эпидемиологической угрозы либо режима эпидемии.

— Что делать в ситуации, если истекает срок действия разрешения на проживание и нет возможности подать документы?

— Иностранцы, находящиеся в Польше на основании национальных виз категории D либо карт временного пребывания («karta pobytu czasowego»), получают автоматическое продление легального пребывания в стране до 30-ого дня, следующего за месяцем, в котором будет отменен режим эпидемиологической угрозы либо режим эпидемии. 

На аналогичный период будут продлены и все действующие разрешения на работу, на сезонную работу, а также так называемые заявления о поручении работы иностранцу (разрешение на работу, разрешение на сезонную работу, декларация о поручении работ иностранцу). Такое решение было предложено польскими властями после дискуссий с работодателями и общественными организациями.

Закон, как известно, обратной силы не имеет, поэтому «льготами» смогут воспользоваться только те иностранцы, чье легальное пребывание либо разрешение на работу должно было закончиться не ранее чем 14 марта 2020 года (т.е. на момент, когда в силу вступили первые положения о режиме эпидемиологической угрозы). 

— Как белорусы, находящиеся в Польше во время эпидемии, могут получить медицинскую помощь? Куда обращаться? Могут ли белорусы (и если да то, кто из них) рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности в ситуации, если окажутся на карантине?

— Говоря о болезни, многие белорусы в Польше сейчас, в первую очередь, опасаются именно коронавируса. Могу успокоить, для всех иностранцев, вне зависимости от наличия либо отсутствия медицинской страховки, предусмотрена бесплатная медицинская помощь в этой ситуации. Средства на эти цели были выделены из фондов Кабинета Министров Польши.

1
Фото: Pixabay.com

Если говорить о других заболеваниях либо несчастных случаях, то здесь все зависит от цели пребывания белоруса в Польше. Если это официальная работа либо учеба в ВУЗе, тогда можно воспользоваться бесплатной медпомощью наравне с гражданами Польши (медицинская страховка Национального фонда здравоохранения). Оплата больничного для работающих в стране иностранцев в большинстве случае составляет 80% от зарплаты. Совсем другая ситуация, если помощь понадобится туристу либо нелегальному работнику – рассчитывать придется только на вашу частную медстраховку.

— Какие обязательства есть у работодателя в отношении работников во время эпидемии, в том числе иностранцев? Может ли работодатель уволить по причине эпидемии и как защитить свои права в такой ситуации?

— Эпидемия и введенные ограничения стали серьезным испытанием как для бизнеса, так и для простых работников. Часть предприятий начали сокращать сотрудников либо ограничивать зарплаты. В первую очередь, «под удар» попали новые сотрудники — работающие на временных договорах и испытательных сроках, а также в сфере туризма и ресторанного бизнеса.

Чтобы смягчить ситуацию, правительство Польши приняло так называемый «Антикризисный щит» — постоянно расширяемый пакет финансовой помощи для разных категорий граждан и бизнеса. Очень важно, что большинством видов социальной помощи и поддержки смогут воспользоваться и белорусы, находящиеся в Польше.

В частности, предприниматели могут претендовать на дофинансирование зарплат своих наемных работников (во многих случаях от 50% до 80%), освобождение на 3 месяца от ряда налогов (взносы на социальное страхование), упрощение налоговой отчетности, безвозвратные микрокредиты (до 5000 польских злотых). 

Белорусские специалисты, работавшие по гражданско-правовому договору и потерявшие источник дохода, могут претендовать на ежемесячную помощь в размере до 2080 польских злотых в месяц (не более трех месяцев).

— Могут ли белорусы рассчитывать на поступление в польские ВУЗы в этом году, если границы на лето еще останутся закрытыми? Какие могут быть изменения в процессах рекрутации и получения визы в связи с COVID-19?

— Польские ВУЗы всегда были и будут открыты для белорусских студентов. Большинство институтов и университетов уже сейчас работают над удаленными процессами рекрутации иностранных учащихся. Сейчас еще трудно сказать, как будет выглядеть вступительная кампания–2020, но думаю, решения будут найдены. 

— В чем преимущества программы «Хороший старт в Польше» для белорусов? Могут участники программы рассчитывать на поддержку в такой критической ситуации, как сейчас?

— Наша программа создана, чтобы помочь в адаптации и интеграции белорусских и украинских мигрантов в Польше. Проект помогает белорусам адаптироваться в новой стране, получить необходимые практические знания для работы и бизнеса в Польше. Расширить круг знакомств, а также интересно проводить время в рамках туристических и интеграционных мероприятий.

Что очень важно — участие в проекте является достаточным основанием для получения многократной национальной визы категории «D» (на срок до 365 дней) либо «карты побыта». Так что не придется переживать о вопросах легализации в Польше. Мы одни из немногих получили аккредитацию на основании решения Министра внутренних дел Польши («как организационная единица с целью принятия иностранцев в качестве волонтеров») и можем принимать иностранцев на наши проекты и программы.  

1
Вроцлав. Фото: Pixabay.com

Программа «Хороший старт в Польше» отвечает на основные потребности белорусов в Польше.

Мы проводим лекции, на которых участники получают базовые знания в сфере польского права, миграционного законодательства, налогов, специфики образовательной системы и службы здоровья, знакомятся с основами ведения предпринимательской деятельности иностранцами в Польше. 

На практических занятиях участники программы учатся составлять CV (резюме) и искать работу, заполнять налоговую декларация, самостоятельно искать жилье и составлять договор аренды, заполнять документы и вести деловую переписку с польскими чиновниками. 

В рамках добровольной волонтерской деятельности участник может получить практический опыт и знания в сфере гостиничного и туристического дела, журналистики, работы неправительственных организаций и бизнес-деятельности. 

Мы также предоставляем опеку персонального ментора, который своими профессиональными советами и поддержкой поможет адаптироваться во Вроцлаве 

В ходе семинаров и дискуссий участники программы знакомятся с польской историей, культурой и традициями, обсуждают интересные события и встречаются с необычными людьми. Участие в дискуссиях и занятиях разговорного клуба позволяет улучшить знание польского языка. Во время экскурсий и интеграционных встреч вы сможете не только отдыхать и хорошо проводить время, но и расширять круг знакомств. А значит, вам не будет скучно и одиноко в Польше. 

Все подробности здесь

Интервью подготовила Яна Дебёло

ООО «Ирвинга Группа», УНП 191751509

Последнее в рубрике