Рынок труда: уволили более 700 тысяч человек, но безработица – самая низкая за все время
08.02.2021

Рынок труда: уволили более 700 тысяч человек, но безработица – самая низкая за все время

Сколько работников потеряли в Беларуси из-за пандемии и политического кризиса?

Фактический уровень безработицы (считается по методам МОТ: случайным выбором у белорусов 15-74 лет спрашивают, являются ли они безработными или считают себя таковыми) в первом квартале был 4,1%, во втором квартале (апрель – июнь) поднялся до наивысшей отметки — 4,2%, в третьем снизился и составил 4%, в последнем снова добавил 0,1%. В пересчете это около 210 тысяч безработных. И, несмотря на всю непростую ситуацию в стране, это самый низкий уровень безработицы за все годы. Правда, все дело в скрытой безработице, считают эксперты. Скрытая – это когда доходы работников резко сокращаются, но безработными они не считаются (например, при сокращении рабочих дней и часов, неоплачиваемых отпусках).

Официальная безработица – это число людей, которые дошли до службы занятости, но им не смогли быстро помочь найти работу (а варианты там нередко предлагают низкооплачиваемые) и зарегистрировали безработными. Пособие, положенное при таком статусе, не превышает 40 рублей в месяц.

— Фактическая безработица в Беларуси несколько ниже, чем, например, в среднем в Евросоюзу (там до пандемии ее уровень составлял около 6%, к декабрю 2020-го вырос до 7,5%). На сохранившийся уровень безработицы может влиять то, что люди сейчас соглашаются на худшие условия (в том числе те, которые можно считать скрытой безработицей) при относительной стабильности на прежнем месте. То есть в момент замера не находятся в поиске. По тем же данным исследований BEROC, к концу года респонденты реже говорили, что потеряли работу: в апреле таких было 6,7%, а в ноябре — 3,4%, — рассказала «Комсомольской правде в Белоруссии» социолог Елена Артёменко.

В целом же за 2020 год уволили 710,4 тысячи работников, а приняли на работу — почти на 48,5 тысячи меньше, следует из данных Белстата. Правда, это еще не значит, что почти 50 тысяч человек остались безработными – часть из них могли перейти работать в малый и средний бизнес, которые в статистике не учитываются.

Что ожидаемо, самый высокий уровень безработицы Белстат зафиксировал среди людей в возрасте от 15 до 19 лет (18,3%), а самый низкий — у работников от 30 до 34 лет (2,6%). Чаще безработными были мужчины, чем женщины. Также известно, что среди безработных больше всего людей, у которых за плечами только школа, и меньше всего — людей с высшим образованием.

— Уровень безработицы в Беларуси за всю историю замеров фактической безработицы по методологии МОТ остается достаточно низким. Он примерно в 10 раз превышает показатель по данным службы занятости. Нормальным уровнем безработицы можно считать показатель в 2-4%, а вот уровень выше 7-10% может вызывать опасения. Значит, примерно 1 человек из 10 не имеет средств к существованию, что может иметь негативные социальные последствия, — объяснила социолог Елена Артёменко. — Определенная доля безработных — нормально для экономики. Это один из показателей, описывающих систему в целом: например, чем выше безработица, тем ниже инфляция.

Последнее в рубрике