Рынки рухнули вслед за Facebook
05.10.2021

Рынки рухнули вслед за Facebook

Американские рынки обвалились вслед за бумагами крупнейших технологических компаний США — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet. У каждой компании есть свои причины для снижения, но инвесторы видят в этом часть большой картины и предрекают период нестабильности этой осенью.

Что случилось

Акции крупнейших американских компаний упали после новостей о сбоях в работе Facebook, WhatsApp и Instagram и потянули следом американский рынок. Индекс S&P 500 опустился на 1,3%, Nasdaq 100 упал более чем на 2%, Dow Jones почти на 1%, NYSE Composite — на 0,73%, пишет Forbes.ru.

Что это значит

Рынок потянули вниз акции технологических компаний. Так называемые FAANG — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet — потеряли в общей сложности 243 млрд долларов капитализации за день, это крупнейшая потеря рыночной стоимости с октября 2020 года, пишет The Wall Street Journal. «Они просто такой большой кусок рынка», — сказал Марк Стокле из Adams Funds. — Сложно компенсировать такое падение с помощью остальных 495 акций из S&P 500».

Одна из причин — в череде плохих новостей для компаний из списка, но в целом бумаги техгигантов после существенного роста с начала этого года были волатильными последние несколько сессий. И плохие новости лишь часть большой картины. Инвесторы видят, что растут доходности облигаций, а инфляция ускоряется, что делает в будущем бумаги техкомпаний менее привлекательными, кроме того, инвесторов беспокоит решение ФРС сворачивать программу выкупа активов в следующем месяце, написал Bloomberg.

Зачем мне это знать

Детали

Акции Facebook в ходе масштабного падения рынков пострадали сильнее других техгигантов, его бумаги обвалились более чем на 5% (на 50 млрд долларов) — с точки зрения рыночной динамики это худший день для компании с октября 2020 года. Здесь причин две — сбой в работе самых популярных сервисов компании WhatsApp, Instagram и Facebook. Вторая причина — публичные заявления бывшей сотрудницы компании Френсис Хаген о передаче массива внутренней документации компании журналисту из The Wall Street Journal. Кроме того, WSJ пишет, что во вторник, как ожидается, она даст показания против компании перед Конгрессом. 

Alphabet потерял более 3%, Amazon — 2,85%, Netflix — 2,6%, Apple — 2,4%, Microsoft — чуть более чем 2%.

При этом доходности десятилетних американских казначейских облигаций выросли в понедельник до 1,474% c пятничного уровня в 1,464%.

Для инвестора

В целом «давление на технологические компании вызвано ростом ставок, сейчас люди распродают их бумаги, однако падение не такое сильное, чтобы уверенно ставить на их крах», сказал Reuters старший портфельный менеджер Dakota Wealth Роберт Павлик.

Но инвесторов сейчас беспокоит многое, перечисляет стратег Deutsche Bank Джим Райд в записке, которую цитирует Bloomberg. «У нас энергетический кризис, сбои в цепочках поставок, высокая инфляция, признаки слабого роста и много разговоров о стагфляции», — перечисляет он.

Постпандемическое восстановление, похоже, споткнулось, цены растут, дефицит предложения и энергетический кризис обострился. Инфляция может отказаться не такой преходящей, как говорили в ФРС, рассуждает старший аналитик финансовых рынков City Index Фиона Чинкотта. Не добавляет оптимизма ситуация с потолком американского госдолга, которая продолжается в Конгрессе, — ранее сенаторы-республиканцы заблокировали решение о повышении потолка госдолга, а дедлайн по решению всю ближе, напоминает The Wall Street Journal.

В итоге рынки и так были волатильными в последние сессии, но многие инвесторы уже заявили, что ожидают еще бОльшей турбулентности в осенние месяцы, пишет газета.

Последнее в рубрике