«Рыба не пожалуется». Как житель Островетчины оберегает водоемы от недобросовестных ферм
10.02.2021
Инга Егорова

«Рыба не пожалуется». Как житель Островетчины оберегает водоемы от недобросовестных ферм

Отходы животноводческих предприятий опасны для окружающей среды, для водоемов – особенно. Чтобы не допустить гибели рек и озер, житель деревни Большая Страча Островецкого района Гродненской области Александр Дорошевич добровольно взялся следить за местными водоемами и сельскохозяйственными объектами на их берегах.

Ожидание и реальность

Семь лет назад Александр Дорошевич вместе со своей семьей решил переехать из Минска в деревню. Выбрали Островецкий район, где позже построили агроусадьбу «Хутор Комаришки».

– Казалось, переезжаем на природу в деревню, где должны быть чистые воздух и вода. Как выяснилось, это далеко не так: лес замусорен, фермы льют навозную жижу в реки, – рассказывает Александр.

С этого момента экологические вопросы для семьи Дорошевич превратились в первостепенную задачу.

– Изначально убирали в лесу мусор и организовали в районе акцию «Зробiм!». Однако чем больше вникали в характер загрязнений и их влияние на природу, тем больше осознавали, что водоемы гибнут первыми. А если принять во внимание, что Островецкий район – это финишная прямая для нерестящегося балтийского лосося, то водоохрана стала для нас первоочередной.

1

Александр Дорошевич. Фото: из архива героя

Экологическая деятельность свела хозяина усадьбы с командой Центра экологических решений, которая много лет работает с темой сохранения природных водоемов и в частности – Балтийского моря. Так, в числе прочих задач появились мониторинг уровня грунтовых вод и исследование водоемов на наличие микропластика. Вместе с ними «под прицел» попали сельхозпредприятия и комплексы. Ведь их можно считать основной угрозой водоемам: навозная жижа вызывает массовое отравление водных организмов.

Время идет – проблема остается

Александр Дорошевич не первый год занимается общественным мониторингом в своем регионе. Есть сельхозобъекты, которые он объезжает уже несколько лет. Например, хозяйства в Поставском районе Витебской области, Островецком и Ошмянском районах Гродненской области.

1

Эвтрофикация водоема в районе «Свинокомплекса Дуниловичи». Фото: из архива героя

– По моим наблюдениям, к сожалению, нарушения повторяются из года в год. Например, после мониторинга «Свинокомплекса Дуниловичи» Поставского района в 2018 году ситуация не улучшилась, а ухудшилась. Система удаления навозосодержащих стоков не работает. Жижа льется на почву прямо из насосных станций и за счет рельефа попадает в окружающую среду водоохранной зоны ручья Боровой. Вокруг насосной станции и в радиусе 100 метров местами просматривается разлив навоза, а место, предназначенное для его хранения, не используется. Площадка бывших очистных сооружений загрязнена бытовым мусором, как и два года назад, – приводит пример активист.

По его словам, неорганизованные свалки отходов на территории сельхозобъектов – не редкость, как и незаконная добыча песчано-гравийной смеси для различного рода подсыпок, и мешки с мусором в образовавшихся после этого ямах. Так, в ходе мониторинга он обнаружил несанкционированную свалку отходов на землях Михалишского лесничества, примыкающих к ферме «Михалишки» в Островецком районе.

1

Загрязнение территории навозными токами рядом с фермой «Михалишки». Фото из архива героя

Подобное нарушение подтвердилось и на территории, соседствующей со свиноводческим комплексом «Воловики» в Ошмянском районе. Здесь Александр нашел свалку строительного и бытового мусора.

– Часто сельхозпредприятия вольно трактуют принадлежность земель: считают, что, если она находится рядом с ними, то это их собственность. Тут либо низкий профессионализм, либо осознанные действия. Согласно Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь до 2035 года, сейчас идет поэтапное сокращение полигонов. И если раньше при обнаружении неорганизованной свалки предприятием выделялся транспорт и все отходы вывозились на полигон, то теперь сделать это намного сложнее. Нужно соблюсти всю процедуру: согласовать, оформить, оплатить. Вероятно, потому и появляются подобные нарушения, – предполагает собеседник.

Обнаружил на карте – докажи на местности

Составлять маршрут мониторинга Александру помогает гугл-карта, при хорошем приближении на которой видны следы потенциальных нарушений. По его опыту, ситуация, когда на карте нарушение обнаружено, а на месте его нет – очень редка.

– Как правило, сто процентов загрязнение там есть. Остается его зафиксировать с фотографиями и привязкой координат, – сокрушается активист.

Складирование твердой фракции навоза на необорудованных площадках, несоблюдение норм хранения и, как следствие, переполнение навозной жижей чеков-накопителей – это те нарушения, которые были выявлены им на карте и подтверждены на территориях молочно-товарных ферм «Гольшаны» (Ошмянский район) и «Кейзики» (Поставский район). Александр обратил внимание, что на участке предприятия «Кейзики» бытовой мусор хранился вперемешку с навозными стоками, сливающимися в близлежащий водоем и загрязняющими примыкающий лес площадью в пять тысяч квадратных метров.

Не случилось чуда и с животноводческой фермой «Луцк-Козловский» предприятия «Ляховщина-агро», расположенной в водоохранной зоне реки Плисовка. Здесь и складирование навоза на площадке, не оборудованной водонепроницаемым покрытием, что создает угрозу проникновения навозных стоков в реку, и незаконная добыча песка, и размещение в ямах бытовых и строительных отходов. Ко всему списку нарушений добавляются кострища с остатками флаконов от медицинских препаратов и неисправность водонапорной башни.

По всем случаям обнаруженных нарушений Александр вместе с командой Центра экологических решений направил запросы в районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Нарушение есть – наказания нет

В «природных» районных инспекциях обычно небольшой штат сотрудников, а значит, сообщения о нарушениях от общественных активистов и экологов здорово помогают в работе.

1

Саморазливы навозной жижи и свалка бытового мусора в лесу, соседствующем с фермой «Медрики» (Сморгонский район)

– Хотя если быть честными, то многие нарушения инспекции стараются сгладить, работают по принципу «это не будем замечать, а это заметим», – говорит про свой опыт Александр. – Например, Поставская инспекция отреагировала на запрос, выехала с проверкой, оформила протоколы и выписала предписания. Островецкая и Ошмянская ответили на наше обращение, что большая часть нарушений не выявлена. И это при наличии фотографий с координатами мест загрязнений.

Про нарушения, которые Александр обнаружил в ходе мониторинга, он рассказал в специалистке Центра экологических решений Наталье Поречиной. Она как раз и помогла оформить запросы в районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– В Беларуси загрязнение водоемов жидкими стоками животноводческих комплексов довольно распространенная проблема, – комментирует Наталья Поречина. – Она актуальна для Гродненской и Минской областей, потому что здесь сосредоточено больше всего свинокомплексов. К наиболее часто встречающимся видам нарушений природоохранного законодательства следует отнести нарушение гидроизоляции навозохранилищ и отсутствие укрытий для снижения попадания внешних осадков. А также вывоз жидких стоков на поля в осенне-зимний период без запашки, что приводит к загрязнению подземных вод нитратами и снижает содержание азота в навозе на 70 процентов, временное размещение твердой фракции навоза на полях без обустройства водонепроницаемого основания, складирование ветеринарных отходов вне специально оборудованных для этих целей мест.

Эти нарушения предусматривают не только административную, но в некоторых случаях и уголовную ответственность за непринятие мер по предупреждению загрязнения окружающей среды.

Так, проверяя в Сморгонском районе свинокомплекс «Андреевцы» и стоящую рядом с ним ферму крупного рогатого скота, активист обнаружил переполненную навозной жижей лагуну. В нескольких сотнях метров от нее Александр наткнулся на навозный сток, попадающий в мелиоративный канал, а далее ‒ в рядом расположенные лес, болото и реку Вилия.

‒ На спутниковых снимках находящееся рядом с сельхозобъектами озеро имело ярко-зеленый цвет. По словам работников местной природоохранной инспекции, это могло означать только одно ‒ вода в озере цветет из-за избыточного поступления в водоём соединений азота и фосфора, ‒ делится печальными фактами активист.

С этим вопросом Александр обратился на горячую телефонную линию с инспектором по Гродненской области Юрием Караевым. Инспектор дал обещание разобраться, и после этого Александру поступило немало звонков от разных инстанций. Тогда, признается он, появилась надежда, что ситуация разрешится позитивно. Однако вскоре пришел ответ: лагуны имеют достаточный объем для хранения жижи, слива не обнаружено. Александр не сдается: все данные о нарушениях в свинокомплексе «Андреевцы», на которые природоохрана закрыла глаза, он планирует передать в Комитет государственного контроля.

Делайте, что по силам

Александр Дорошевич и его семья планируют продолжить работу по наведению порядка в лесах и сохранению чистоты водоемов и в этом году. Говорит, что физических сил охватить все у них нет, но для себя уже выбрали, над чем будут работать в первую очередь.

– Обсуждаем возможность мониторинга водотока по всему пути его следования, где отметим угрозы и возможности их минимизировать. Нужно будет разобраться, что и куда сбрасывается, где и как очищается. Постараемся охватить и уже хорошо знакомые предприятия. При этом мы участвуем в осуществлении охраны нерестилищ, патрулировании водоемов, разборе бобровых плотин, высаживании деревьев и уборке лесов от мусора. Все это ресурсы: и финансовые, и человеческие. А ведь нужно время и для личной жизни.

По словам Натальи Поречиной, общественный мониторинг окружающей среды – очень распространенное явление во многих странах мира. И это не удивительно. Все мы хотим дышать чистым воздухом, пить безопасную воду и есть здоровые овощи. Немногочисленные работники природоохранных организаций не всегда могут проверить все хозяйства и объехать всю территорию района. Поэтому помощь местных жителей в таком сложном и важном деле просто неоценима.

– В Минске можно встретить большой рекламный щит, на котором написано «Рыба не паскардзіцца». Лучше и не скажешь! Человеку пора задуматься о том, какой след на Земле он оставляет. Навозные реки – это не лучшая память о себе для будущих поколений. Кроме того, уже сегодня нитраты из загрязненных водоемов попадают в родники и колодцы местных жителей, а это ‒ прямая угроза здоровью и даже жизни людей. Каждый неравнодушный человек может многое сделать, а Центр экологических решений всегда готов проконсультировать, что именно и как искать, – резюмировала специалистка организации.

Последнее в рубрике