Рубен Ениколопов: Беларусь для России более важна, чем может показаться
04.02.2020
Ольга Томашевская, Белорусы и рынок

Рубен Ениколопов: Беларусь для России более важна, чем может показаться

О перспективах дальнейшего развития отношений с Россией, о влиянии на них региональных и мировых экономических трендов газета «Белорусы и рынок» поговорила с ректором Российской экономической школы (РЭШ) профессором Рубеном Ениколоповым.

Интервью было организовано в рамках проведенной Центром экономических исследований BEROC девятой Международной конференции по экономике и финансам.

— Белорусско-российские переговоры вновь вернули нас к проблеме серьезной экономической зависимости Беларуси от России. Насколько сильно влияет эта зависимость на развитие отношений и есть ли какие-то позиции, по которым Россия зависит от Беларуси?

— Беларусь действительно сильно зависит от России экономически, что создает серьезные ограничения с политической точки зрения. Это нужно иметь в виду при любых обсуждениях реформ в Беларуси.

Зависимость всегда создает серьезные проблемы, и это хорошо видно на примере Украины, где зависимость в сочетании с внутренним разделением взорвала ситуацию. Отличие ситуации в Беларуси — отсутствие разделения на региональном уровне, которое порождает дополнительные проблемы. Ожидать, что такое разделение может произойти в Беларуси, вряд ли стоит: она более-менее однородная.

Если говорить о том, насколько важна Беларусь для России, то, думаю, она более важна, чем может показаться. Одна из причин — участие в договоре по ЕАЭС. Из-за геополитических трений с Западом спектр международных связей России сузился и Евразийский экономический союз стал играть для Москвы гораздо более важную роль. Чтобы двигать конкурентную часть экономики, России очень важна интеграция в рамках ЕАЭС. В этом контексте значимость Беларуси умножается на значимость всех остальных членов этого союза: если Москва сильно поссорится с Минском, это может негативно отразиться на отношениях с другими членами ЕАЭС.

— Но возможна ли ситуация, что Россия очень сильно поссорится с Беларусью? Все же у Беларуси слишком много факторов зависимости — и от дешевых российских ресурсов, и от кредитной поддержки…

— Россия может поссориться с Беларусью, если будет слишком давить, используя эти рычаги, если будет пытаться получить от Беларуси слишком много. У Москвы есть ограничения, она не может использовать зависимость слишком сильно. И Беларусь до сих пор очень аккуратно лавировала, используя данный фактор.

— Является ли это заслугой нынешнего белорусского руководства или есть объективные причины, по которым обеим сторонам нужно держаться такого формата отношений?

— Думаю, что можно говорить о комбинации обоих факторов. В отличие от Украины, Россия никогда не могла рассчитывать на то, что какие-то регионы Беларуси ее поддержат, а какие-то нет. Политика «разделяй и властвуй» здесь не работала. Это понижало переговорные возможности для российской стороны и повышало их для белорусской стороны. И здесь нельзя не отметить дипломатическое искусство белорусского руководства, которое в полной мере использовало эти естественные преимущества.

— Тем не менее в стране звучит немало критики в адрес белорусского руководства, которое пошло на серьезные уступки России — к примеру, в сфере таможенного законодательства, чтобы получать особые условия поставок энергоресурсов.

— Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нельзя получить дешевые энергоресурсы и ничем за это не заплатить. В частности — заградительными барьерами на импорт западных товаров со всеми вытекающими.

— Вторая часть критики заключается в том, что Беларусь не воспользовалась возможностью реформировать экономику за то время, когда получала большие льготы по поставкам российских энергоресурсов.

— Так ли это связано с Россией? Да, поддержкой здесь пользовались совершенно неэффективно, стремясь сохранить занятость на госпредприятиях. Наверное, такая возможность была и благодаря дешевым ресурсам. Но не уверен, что это взаимосвязанные вещи. Скорее, две отдельные проблемы.

— Как сегодня решать проблемы, возникающие в экономике из-за сокращения поддержки со стороны России?

— При любом развитии событий нужны реформы в экономике, снятие барьеров на реструктуризацию. Реструктуризация может быть контролируемой, проводиться медленно, постепенно. Главное, чтобы не было попыток ручного регулирования экономики — они приводят к гигантской неэффективности. Когда решениями партии и правительства назначают сектора, ответственные за рост, это обычно плохо кончается. Никто, кроме рынка, не знает, какие сектора должны развиваться. Роль государства — обеспечивать общие публичные блага, а не управлять предприятиями.

— Российская и белорусская экономики по многим параметрам несравнимы. И все же можно ли говорить, какая из них достигла большего прогресса в сфере реформ?

— В фундаментальном смысле обе страны очень проблемные — из-за того, что государство вмешивается в экономику. Но в каждой из стран оно это делает по-разному. Поэтому экономики одновременно и похожи, и нет. В российской все завязано на ресурсах, они дают ей основную финансовую подпитку. Россия несравнимо больше по размерам, поэтому там относительно жизнеспособны индустрии, работающие только на внутренний рынок. Возможности включения России в мировую торговлю искажены по абсолютно политическим причинам. И это крайне негативный фактор. Китай может замкнуться в себе и жить, не обращая ни на кого внимания, Россия может сделать это с гораздо меньшей эффективностью. В Беларуси же размер рынка такой, что невозможно не быть интегрированной в международную торговлю.

— Нередко приходится слышать, как в качестве примера более удачных, чем в Беларуси, экономических реформ приводят Украину...

— То, что происходило в Украине, полноценными реформами назвать невозможно. Эта экономика не является рыночной, в ней наблюдаются дикие перекосы. Коррупция и разделение контроля между олигархами оказались не менее важными ограничениями, чем централизованная контролируемая экономика в Беларуси. Рассматривать Украину как положительный пример точно нельзя, как минимум сегодня.

— В последнее время заговорили о том, что Китай может вытеснить или хотя бы потеснить Россию в роли ключевого экономического партнера Беларуси…

— Беларуси в каком-то смысле выгодно противостояние России и Китая. Появляется возможность играть на китайской угрозе. Когда есть два основных потенциальных торговых партнера, выторговать что-то у одного гораздо проще, даже если ничего не удастся получить со стороны другого. Конечно, к этому нужно относиться аккуратно: Китай известен своими талантами извлекать максимальную выгоду из любых, казалось бы, взаимовыгодных отношений. Уж лучше быть в стратегическом партнерстве с Россией. А еще лучше — и с тем, и с той.

— В Беларуси сегодня большие надежды возлагают на Китай, хотя инвестиции, которые получает наша страна, — очень малая доля всех зарубежных инвестиций Китая.

— Китай даже к России относится как к маловажному торговому партнеру. Всерьез налаживать отношения с ней он стал только после начала торговых войн с Трампом. Китай, наверное, осознал, что риски нужно сглаживать, что нельзя полагаться на одного крупного торгового партнера. Сто маленьких партнеров стоят одного крупного, с которым завтра может произойти ссора.

— Можно ли прогнозировать, как изменятся отношения России и Беларуси, когда в этом уравнении появился Китай?

— Отношения России и Беларуси никогда не были отношениями двух партнеров. Всегда был как минимум еще один — Евросоюз. Сейчас добавился еще один игрок, и у него другие ограничения и интересы. Думаю, для Беларуси это скорее плюс, это возможность более сложно торговаться со всеми участниками и партнерами. С одной стороны, растут возможности, но с другой — растут и риски. Нельзя забывать, что Китай просто так никому ничего не дает.

— Какие факторы в обозримой перспективе будут влиять на Беларусь, Россию, регион в целом? Чего опасаться, на что надеяться?

— Сейчас все находятся в ожидании нового мирового кризиса. Правда, я сомневаюсь, что он будет в 2020 году. В США рецессии в этом году скорее всего не будет. У Америки много ресурсов, и я просто уверен, что она будет вливать их в экономику, чтобы в предвыборный год не допустить скатывания в рецессию. Такие вещи, как рецессия, в США всегда будут играть роль, потому они очень быстро транслируются на энергоносители.

В долгосрочной перспективе на регион будет влиять перестройка отношений всех игроков с Китаем. Он станет гораздо более независимой силой, а это и новые возможности, и новые риски.

Последнее в рубрике