Российскую вакцину от коронавируса будут испытывать в Беларуси в сентябре: что о ней известно
31.08.2020
Раиса Юдина, https://www.kp.by/daily/217175.5/4278262/Комсомольская правда в Белоруссии

Российскую вакцину от коронавируса будут испытывать в Беларуси в сентябре: что о ней известно

В испытаниях российской вакцины против коронавируса планирует принять участие Беларусь. Об этом договорились в телефонном разговоре Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Судя по официальному комментарию Минздрава, об испытаниях вакцины договаривались не только президенты.

- Проведены две телеконференции с участием экспертов высокого уровня, специалисты Беларуси и России наладили активное взаимодействие по данному вопросу, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Также стало известно, что с нашей стороны уже определены клинические базы для проведения испытаний (но не сообщается, какие именно), уточняются технические вопросы, определяются категории и количество пациентов.

- По предварительной информации, предоставленной российской стороной, начать клинические испытания планируется в сентябре текущего года, - информирует пресс-служба.

Кстати, рассматривается вопрос производства вакцины и у нас в Беларуси.

Препарат этот не совсем обычный.

Во-первых, это векторная вакцина, то есть полученная методом генной инженерии. Она принципиально отличается от привычных вакцин тем, что не содержит ни живых, ни «убитых» патогенов. В векторных вакцинах есть фрагмент расшифрованного генома вируса, и он встроен в безопасный носитель, который при культивировании продуцирует и накапливает соответствующий антиген. То есть в российской вакцине живых компонентов COVID-19 нет.

Кстати, векторные вакцины для Беларуси не такая уж и новинка - у нас несколько лет назад появилась векторная (рекомбинантная) вакцина против гепатита В.

Во-вторых, российская вакцина была создана в рекордные сроки (за пять месяцев) и зарегистрирована до окончания ее испытаний, в третий этап которых предстоит включиться белорусам. Первые две фазы испытаний пройдены. Если третий этап будет проводиться в соответствии с международными правилами, то обычно это выглядит так: набирают несколько тысяч добровольцев из групп повышенного риска заражения, делят на две группы, одна из которых получает вакцину, вторая - пустышку, но никто не знает, кто чем привит. Через какое-то время оценивают результаты: сколько из каждой группы людей заболело, какие были побочные реакции и осложнения.

- Вакцина прошла необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой). По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации, - заверяет российский Минздрав.

Объясняются рекордные сроки регистрации тем, что вакцина была создана на основе аденовируса - то есть на известной и отработанной учеными платформе, над которой работали не один год и успешно использовали при создании вакцины от Эболы.

Обычно векторные вакцины, которые вводятся в два этапа, обеспечивают иммунитет на два года. Относительно новой вакцины этого сказать нельзя - самому COVID-19 от роду нет и года.

Медики в частных беседах говорят о ней настороженно и обсуждают всевозможные слухи. Например, что испытывать вакцину в обязательном порядке должны будут медработники и военнослужащие-срочники. В Минздраве РБ эти слухи опровергли.

Последнее в рубрике