Российский политолог: «Согласен с Бабарико – если набрать 80%, их никак не превратить в 10%»

Российский политолог: «Согласен с Бабарико – если набрать 80%, их никак не превратить в 10%»

Играет ли Россия на нынешних белорусских выборах, и что будет после них?

Об этом в интервью Радыё Свабода рассказал директор по науке прокремлевского дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

В частности, политолог отметил, что в России очень устали от Лукашенко, однако каких-либо действий руководство Кремля предпринимать по его смене не будет.

— Что касается гипотетической креатуры России в качестве президента Беларуси — опыт показывает, что все попытки России сыграть во внутренней политике соседних стран, делать какие-то ставки на выборах заканчивались ничем или провалом, — поясняет Лукьянов.

Поэтому, по его словам, в Москве ожидают переизбрания Лукашенко. После чего переговоры по интеграции возобновятся, «чтобы фактор выборов над ним не висел».

— Поскольку это влияет и на его поведение на переговорах с Россией, он стоит перед необходимостью вести определенного рода избирательную кампанию. Когда этого не будет, переговоры возобновятся с новой силой, примерно в том же ключе, что и было. Но, по крайней мере, у Лукашенко не будет этой дополнительной нервозности, связанной с выборами.

Политолог также прокомментировал высказывания Виктора Бабарико о том, что оглушительную электоральную победу нельзя сфальсифицировать.

— Я думаю, что с Виктором Бабарико можно согласиться — если это произойдет, и он действительно наберет 80%, то превратить их в 10 или 20% не получится. Несмотря на всю специфику политических режимов на постсоветском пространстве, сейчас другое время, — отметил Лукьянов.

Между тем он не видит сценария, в котором Бабарико набирает 80% или даже 65%.

— Так не бывает. Человек, который в политическом смысле появился из ниоткуда, не будучи таким суперпопулярным шоуменом, как президент соседней Украины, не может получить такого преимущества, — отмечает политолог. — Особенно в системе, которая, может, и не испытывает лучшие времена, но которая все еще работает эффективно.

Однако, даже если такое случится, то, по словам Лукьянова, белорусско-российский вопрос никуда не исчезнет.

— Проблемы не исчезнут. И я думаю, что ни один белорусский руководитель не будет готов отказаться от преимуществ союзного государства. Никто в Москве не ожидает никаких перемен и не рассчитывает на них. Работа с Лукашенко сложная. Часть российской элиты очень устала от нее. С другой стороны, никаких альтернатив нет. И самое главное — альтернатива скорее добавит конфликтности.

Что же касается повторения Площади-2010 и участия в этом России, то Лукьянов отметил:

— Можно предположить, что кто-то попытается оспорить результаты выборов уличными методами. Мне кажется это менее вероятным, чем 10 или 5 лет назад. Но даже если это произойдет, трудно представить, что крупные державы будут серьезно ангажированы, чтобы влиять на белорусское руководство. Теперь совершенно другая парадигма, совершенно другая повестка дня.

Последнее в рубрике