Российский экономист: Россия не откажется от ставки на Лукашенко
01.03.2021

Российский экономист: Россия не откажется от ставки на Лукашенко

Андрей Заостровцев, кандидат экономических наук, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге выступил с докладом «Беларусь: движение против течения». Он называет Беларусь протекторатом России и считает, что успешные изменения в Беларуси требуют дестабилизации российского правительства.

Основные тезисы доклада публикует «Радыё Свабода».

Сегодняшняя Беларусь — протекторат России. Это не означает, что белорусское руководство полностью несамостоятельное. Оно может по ряду вопросов конфликтовать со своим «опекуном», но Лукашенко не может пойти на Запад.

Россия поддерживает «социально-близких» — те страны и территории, которые близки к российской политической и экономической модели. Пока Россия сохраняет свой нынешний экономический и военный потенциал, попытки изменить эту модель будут провоцировать российское вмешательство с вероятностью, близкой к 100%.

Предположения о том, что Россия хотела бы заменить одиозного Лукашенко условным Бабарико или Цепкало, безосновательны. Ведь, по логике Кремля, дальнейшие процессы могут пойти в сторону свободной рыночной экономики и верховенства закона. И даже если новые лидеры будут делать политические поклоны Кремлю, Москва будет сомневаться в том, сохранят ли они статус-кво, удовлетворяющий Россию. Если будет сменяемость власти, нет никаких гарантий, что их не сменит прозападный лидер или что они сами не отойдут от кремлевской линии в процессе правления.

Существует узкая коалиция тех, кто извлекает выгоду из режима внутри Беларуси — прежде всего, руководство крупных государственных предприятий. Смена диктатора на другую систему правления будет для них большой потерей.

Православие (тем более, что оно представлено приходами РПЦ) не способно работать на суверенную государственность. Мы должны помнить, что РПЦ — это, по сути, идеологический отдел Кремля.

Если вдруг в результате политических потрясений и расписания появится такая возможность, Россия не откажется от оккупации стран Балтии. Но пока такой возможности нет, и у России есть более бдительные заботы — удержать Беларусь, вернуть в свою орбиту Украину, Армению и Грузию.

Пока за каждым силовиком Лукашенко стоят тени нескольких росгвардейцев, на его уход ставить не стоит. Для успешного побега Беларуси на Запад из объятий российской «братской любви», очевидно, потребуется серьезная дестабилизация власти в самой России.

Последнее в рубрике