Россияне назвали плюсы и минусы удаленки
03.11.2021

Россияне назвали плюсы и минусы удаленки

Более 70% хотели бы работать удаленно, чтобы больше распоряжаться своим временем и меньше тратить денег на транспорт и еду на работе.

Те, кто отказываются от удаленки, в основном утверждают, что у них неподходящая профессия, пишет РБК.

Большинство опрошенных россиян хотят работать в удаленном формате, так как это, по их мнению, позволит им самостоятельно распоряжаться своим временем, сэкономит время на дорогу, а также снизит расходы на транспорт и питание, следует из данных опроса сервиса Работа.ру (есть у РБК).

Положительно на вопрос о том, хотели бы они работать удаленно, ответили 72% опрошенных. Уже работают в таком формате 12% респондентов, еще 16% не рассматривают для себя удаленку.

Опрос проводился в ноябре, в нем участвовали до 5 тыс. респондентов старше 18 лет из всех округов России

В основном в пользу дистанционной работы говорит возможность экономить время на дорогу, а также деньги на транспорт и еду, распоряжаться своим временем и проводить больше времени с семьей. Те, кто не хотели бы работать удаленно, объясняют это неподходящей профессией, отсутствием живого общения с коллегами и смешиванием работы и личной жизни.

Те, кто хотели бы работать удаленно, пояснили, что это дало бы им:

Возможность самостоятельно распоряжаться временем — 61%

Экономию времени на дорогу — 46%

Экономию денег на поездки и питание — 43%

Возможность проводить больше времени с семьей — 37%

Больше стабильности — 22%

Возможность работать в любой одежде — 20%

Возможность чаще заниматься спортом — 17%

Возможность проводить больше времени с питомцем — 7%

Те, кто не хотели бы работать удаленно, пояснили, что это из-за:

Неподходящей профессии — 46%

Отсутствия живого общения с коллегами — 32%

Отсутствия разделения между работой и личной жизнью — 29%

Необорудованного / неудобного рабочего места — 17%

Не получается сконцентрироваться на рабочих задачах — 15%

Неудобно работать из-за детей — 10%

Плохого интернета — 8%

Шумных соседей — 3%

При этом 90% участников опроса сообщили, что хотели бы получить новую профессию, чтобы иметь возможность работать удаленно. Из ответивших так 9% уже обучаются новым навыкам.

Больше всего опрошенных в этом отношении привлекают ИТ-специальности (23%). Еще 20% выбрали для себя менеджмент проектов, 19% — работу оператора call-центра, 16% предпочли профессию дизайнера, 15% — копирайтера. Также россияне рассматривают возможность работать SMM-менеджером (14%), маркетологом (13%), бухгалтером (10%), преподавателем или репетитором (9%), разработчиком игр (7%), юристом (6%), журналистом (5%), архитектором (4%) или врачом телемедицины (2%). Еще 22% опрошенных выбрали вариант «другое».

В августе исследование, проведенное сервисом SuperJob, показало, что треть опрошенных россиян (33%) готовы пойти на снижение зарплаты ради удаленки. В среднем они готовы потерять 10% зарплаты. Отказались от снижения своих зарплатных ожиданий 40% респондентов.

Последнее в рубрике