Россия «перехватила» у Беларуси положительное сальдо в торговле услугами
28.07.2021

Россия «перехватила» у Беларуси положительное сальдо в торговле услугами

В 2021 году Россия продолжает удерживать положительное сальдо в торговле услугами с Беларусью.

Согласно опубликованным недавно данным Центробанка РФ (по методологии платежного баланса), оборот услугами между Россией и Беларусью в первом квартале этого года составил 783,1 млн долларов, из которых 432,6 млн был экспорт из России и 350,6 млн долларов – импорт, пишет Ежедневник.

Россия имела в этом сегменте внешнеторговых операций положительное сальдо, которое составило 82 млн долларов. У нее плюс с четвертого квартала 2020 года, и закончила она прошлый год тоже с положительным сальдо (36,2 млн долларов).

В первом квартале 2020 года оборот услугами между странами составлял 840,4 млн долларов (экспорт – 390,5 млн и импорт – 450 млн долларов), а сальдо было, наоборот, в пользу Беларуси (59,4 млн долларов).

По сравнению с первым кварталом прошлого года, Беларусь опередила ОАЭ и Таиланд, но ее саму уже в течение 2020 года потеснила Турция. Турция в итоге заняла 10-е место в перечне главных партнеров России по итогам первого квартала 2021 года. При этом Беларусь является главным российским торговым партнером услугами на постсоветском пространстве.

Важнейшим партнером России в секторе услуг продолжает оставаться Германия, потеснившая в прошлом году с первого места Швейцарию. Также в топ-10 входят США, Швейцария, Ирландия, Соединенное Королевство, Кипр, Китай, Нидерланды и Франция.

Последнее в рубрике