Россия может получить гарантии без SMS и QR-кода
27.04.2021
Фото: из Youtube

Россия может получить гарантии без SMS и QR-кода

Лукашенко анонсировал свой декрет, согласно которому в случае покушения на него власть в стране переходит к Совбезу. Такой механизм гарантировал бы России (и самому ближнему кругу) определенные гарантии сохранения политического курса без референдума, обновления союзного договора, приватизации и налоговой унификации, считают эксперты.

Лукашенко анонсировал изменения в передаче власти. Он рассчитывает своим декретом (хотя это фактически конституционное изменение, т. е. требует референдума) в случае его неспособности исполнять полномочия президента из-за покушения их передачу Совбезу с одновременным введением чрезвычайного положения.

«Такая мера, насколько можно судить о ходе его мыслей, страхует глав силовых ведомств, гарантирует его окружению преимущества в момент перехода, обеспечивает контроль России в переходный период», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе». — И – главное – способна предотвратить развитие Беларуси в демократическом направлении, не дать «им», т. е. «агентам запада», как он и его круг понимает сторонников демократизации воспользоваться своей популярностью и выиграть выборы».

Вероятнее всего и с декретом, как до этого с референдумом по Конституции, Лукашенко будет тянуть время – поскольку его принятие сразу ставит лично Лукашенко в уязвимое положение, считают эксперты.

«Вместе с тем, эта конфигурация, как и предыдущая (кажется, уже негласно им отвергнутая) с изменениями конституции через референдум, должна успокоить Кремль касательно гарантий сохранения Беларусью антизападной внешней политики», — отмечают они.

«Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза

Последнее в рубрике