Романчук: «Весной мы получим взрыв протестов, которые усугубятся состоянием экономики»
04.01.2021
Фото: читатель TUT.by

Романчук: «Весной мы получим взрыв протестов, которые усугубятся состоянием экономики»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса полагает, что конфликт в Беларуси обострился.

— Бизнес все чаще задумывается о том, чтобы переехать из страны, – сказал известный белорусский экономист в комментарии «Голосу Америки». – Речь идет не только о малых предпринимателях и IT-секторе, но и о руководстве крупных предприятий. Когда люди все еще находятся в посттравматическом моральном шоке, решения и оценки принимаются сугубо эмоциональные. Поэтому сейчас даже представить себе, что удастся выйти из кризиса путем диалога (власти и общества), невозможно.

По мнению Ярослава Романчука, началу диалога должны предшествовать такие действия властей, как освобождение политзаключенных и восстановление элементарной справедливости и законности, что предполагает наказание виновных в репрессиях.

— Если он (Лукашенко) снова продолжит утверждать, что протестующие мерзавцы, алкоголики, тунеядцы и нужно их душить и заставлять работать, ну тогда весной мы получим новый взрыв протестного противостояния, который усугубится еще и состоянием экономики, – утверждает политик и экономист. – Потому что на уровне предприятий зреет недовольство, связанное не только с гуманитарными аспектами той волны, которая была в сентябре-октябре, но и непосредственно с экономическими аспектами – зарплатой, социалкой, пенсионным обеспечением, ценами.

И, конечно, решить властям этот комплекс проблем самостоятельно, без участия бизнеса и общества, будет попросту невозможно, заключил Ярослав Романчук.

Последнее в рубрике