Романчук: Теневая экономика может превысить 50% ВВП
14.01.2021

Романчук: Теневая экономика может превысить 50% ВВП

Начнется ли массовый уход бизнеса в «тень» после налоговых изменений?

С начала 2021 года в Беларуси выросли ставки НДС на ввоз ряда товаров, в том числе лекарств, налог для операторов электросвязи и сотовой связи, налог на сдачу квартир, дач и гаражей, единый налог для репетиторов, парикмахеров. Как это отразится на прозрачности бизнеса?

— В ситуации, когда налоговая нагрузка была самой основной проблемой бизнеса – и это было до коронавируса, до серьезного удара по финансам, по сбыту, – в 2021 году ее увеличение, рост напряжения, уменьшение доступа к ресурсам развития грозит сокращением производства, выводом капитала и, конечно же, переводом части бизнеса в «серую» сферу, чтобы минимизировать как раз налоговые издержки, — отметил глава Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии «Брестской газете».

Чтобы выжить и продолжить работать, бизнесу проще договориться с каким-нибудь  силовиком или контролером, найти «крышу и платить ей – таким образом государство само же выталкивает себя из сферы легального оборота.

— Так мы сползаем в ситуацию лихих 90-х, когда в Беларуси был рэкет, «крыши», когда налоговая нагрузка на бизнес была такая высокая, что проще было найти «решал». И 2021 год будет временем активизации этих самых «решал» и «схематозников». Так что если белорусская «серая» экономика оценивалась в 35-40% ВВП, то в 2021 году она может превысить 50%», — прогнозирует эксперт.

Оптимальная налоговая нагрузка для малой открытой развивающейся экономики, по мнению Ярослава Романчука, не должна превышать 20% ВВП. К этому нужно прибавить режим экономической свободы и защиты частной собственности, чтобы рассчитывать на рост.

Последнее в рубрике