Романчук: «Лукашенко принял страну без долгов, а по итогам 2020-го уронил ее в долговую яму»

Романчук: «Лукашенко принял страну без долгов, а по итогам 2020-го уронил ее в долговую яму»

Почему Беларусь уже находится за красной чертой.

Как пишет известный экономист Ярослав Романчук, сегодня более 60% белорусских семей не имеют и не делают сбережений.

«Живут, как говорят, с колес: что зарабатывают, то сразу тратят. Правительство приручило работников, убедило их отказаться от сбережения. Мол, в нашей стабильности вам ничего не грозит. Будет вам полная занятость, по $500 зарплата и больше, поддержка уплаты ЖКУ, бесплатное образование и здравоохранение. Только тратьте внутри страны, покупайте белорусское», – отмечает он.

По его словам, миллионы беларусов не устояли перед соблазном увеличения текущего потребления за счет кредитов. И кредитов очень дорогих.

«Забыты были горькие, преступные 90-е с превращением сбережений двух поколений в прах. Забыты были унизительные, разорительные периоды гиперинфляции и курсовой вакханалии 2011-го, 2016-го годов. Легковерные беларусы купились на блажь потребительского кредитования», – считает экономист.

Ярослав Романчук приводит любопытную статистику: если на начало 2015 года было выдано потребительских кредитов на 1,71 млрд рублей, то на начало 2020-го – уже 5,48 миллиардов. Это в 3,2 раза больше.

Кроме того, на начало 2020 года рублевых вкладов в Беларуси было 8,16 миллиардов.

«Эти деньги уже вложены в разного рода инвестиционные проекты. Многие из них, особенно в государственных банках, сейчас находят в высокорисковой зоне. Высока вероятность, что вернуть их из этих проектов не получится…

Вот она горькая правда. Лукашенко принял страну практически без долгов, а по итогам 2020-го уронил ее в долговую яму, где только госдолг, вероятно, будет в 55 – 60% ВВП, а валовой долг страны – 75 – 80% ВВП. Беларусь уже за красной чертой. Мы уже ниже порога, за которым начинается деградация системы национальной безопасности…

Лукашенко уйдет, а последствия его правления в виде гигантских, разоряющий долгов Беларуси и белорусов останутся. И нам вместе нужно будет думать, как от них спастись», – пишет экономист.

Последнее в рубрике