Романчук: «Лукашенко понял, что потерял молодежь»
22.07.2020
Семен Печенко, Салiдарнасць, фото Игоря Мелешко

Романчук: «Лукашенко понял, что потерял молодежь»

Известный экономист – о том, почему так часто звучат слова о «голых и голодных» временах.

Посещая Гомель, глава государства в очередной раз вспомнил о «тяжелых 90-х»:

— Это были очень тяжелые времена. Они были тяжелые не только тем, что мы были босые, без штанов, голодные, не только потому, что у нас не было средств для того, чтобы жить и существовать. Проблема заключалась в том, что мы не знали, как сделать лучше.

И добавил: если бы не проводимая им десятилетиями политика, белорусы «жили бы у черта на куличках, как это было всегда», и «нас бы одевали в лапти, запрягали в телегу и погоняли бы кнутом».

Независимый экономист Ярослав Романчук в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал о возможных причинах частого обращения Александра Лукашенко к теме начала 1990-х.

Эксперт считает такое поведение руководителя страны прагматичным и не лишенным логики:

— Он понимает, что потерял молодежь. Она сегодня занята совсем иными вещами и не помнит, как это было в советское время, в начале 90-х. Он видит также, как молодежь поддерживает альтернативных кандидатов, как она прислушивается к альтернативному мнению. И поэтому Лукашенко не тратит попусту время на тех, кого он уже не сможет переубедить.

Поэтому в качестве целевой группы избраны люди, которые еще помнят события тридцатилетней давности и все еще испытывают фантомные боли: «Это люди, которых можно еще напугать».

1

Кроме того, апелляции к прошлому могут быть вызваны и тем, что последнее десятилетие экономика страны находится в стагнации. Властям, по большому счету, нечего предложить людям.

— По сути, Лукашенко словно заморозился на два десятка лет. Сегодня он озвучивает повестку дня, которая была актуальна на выборах 2001-го, — делится наблюдением экономист.

Сегодня же, когда экономика переживает глубокую рецессию, ни одно из модернизированных предприятий не демонстрирует успехов, а сама модель, существовавшая четверть века, похоже, окончательно изжила себя, властям не остается ничего иного, как выдавать за достижение новые мосты и чистых коров.

«Страх людей — последний шанс Лукашенко.»

Ярослав Романчук

Отсюда и частые напоминания о «мирной стране», избежавшей потрясений. Снова же, адресованные целевой аудитории, воспитанной на страхе перед войной.

Почему Лукашенко так часто стал пугать 90-ми?

Разговорчики в сети: «А разве сейчас кнутом не погоняют?»

Последнее в рубрике