Романчук: «Характер европейских санкций напоминает большой швейцарский сыр»
11.11.2021

Романчук: «Характер европейских санкций напоминает большой швейцарский сыр»

Экономист — о том, кого в действительности затронет и кому навредит пятый пакет ограничений ЕС.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о том, что пятый пакет санкций в отношении Беларуси будет принят уже в начале следующей недели. Как ожидается, ограничительные меры коснутся лиц и предприятий и, в частности, авиакомпаний, причастных к переправке мигрантов в направлении Минска и границы между Беларусью и ЕС.

Будут ли эффективны новые санкции и как они отразятся на экономике и гражданах страны, если предыдущие четыре пакета, по сути, еще не начали действовать в полную силу?

— В этом вся суть решений Европейского союза. Вместо того, чтобы принимать реально действенные, эффективные санкции, которые пошлют официальному Минску сигнал о понимании ситуации в ЕС, мы видим подобные несуразные действия, которые еще раз убеждают Путина и его партнера Лукашенко в том, что они правильно действуют, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» экономист Ярослав Романчук.

По мнению эксперта, слабость ЕС проявляется в неадекватности тех мер, которые он предпринимает, чтобы защитить свои же интересы.

— Да, это может быть эффективно в какой-то перспективе, но не решает вопросы, которые могут реально повлиять на поведение Минска и его партнера. Поэтому характер европейских санкций напоминает мне большой швейцарский сыр, в котором дырки — как раз тот режим, через которые белорусские власти продвигают свои интересы, свои товары в Евросоюз. Это разжигает еще большие аппетиты Александра Лукашенко и не делает ЕС сколь-нибудь сильным и серьезным игроком в нашем регионе уже в сфере безопасности.

Аналитик подчеркивает: пока не будут задействованы вторичные санкции, и пока их не поддержат главные экономические и торговые партнеры Беларуси, говорить о действенности и возможности к чему-либо принудить режим не приходится.

— Уж если Запад решил идти по этому пути, то нужно идти системно и последовательно, а если не готовы – тогда вообще не вводите санкции. Потому что желание и рыбку съесть, и все остальное получить — это так не работает.

Подобная нерешительность лишь подтверждает гипотезу, утверждения Путина и того же Лукашенко о том, что Европейский Союз — слабый, разобщенный, как последний любит выражаться, «яиц не хватает». Видимо, как свидетельствует также обострение миграционного кризиса, действительно не хватает.

 Если для «Белавиа», сколь бы ни хорохорились чиновники, санкции однозначно несут экономический ущерб, то что будет с рядовыми белорусами? Не получится ли так, что граждане страны окажутся в закрытом изнутри и снаружи ящике?

— Собственно, к этому все идет, — говорит Ярослав Романчук. — Особенно если поляки полностью заблокируют границу для транзита грузов — это совершенно очевидно будет конфликт России и Евросоюза. Если движения через границу не будет вообще, естественно, это повлияет на уровень благосостояния жителей Брестской и Гродненской областей, в первую очередь, а в последующем — всей страны.

А блокировка нефтепродуктов и калийных удобрений, к чему дело движется, во-первых, обрушит экспорт, а во-вторых, если смотреть, кто будет конечным бенефициаром такого расклада — выиграют Кремль и олигархи, которые с большим удовольствием «приберут» белорусские активы.

Отвечать провокацией на провокацию, не понимая, что дальнейшее усугубление кризиса себе дороже — это психологическое восприятие Александра Лукашенко и его окружения. Но, с другой стороны, генералы умеют только воевать, вместо того, чтобы думать и разрабатывать стратегию. Вот они и воют — асимметричными, гибридными методами.

Последнее в рубрике