Романчук: Импорт останется, но подорожает. Вопрос лишь в том, кто на этом будет зарабатывать
01.04.2021

Романчук: Импорт останется, но подорожает. Вопрос лишь в том, кто на этом будет зарабатывать

Чего можно ожидать от введения контрсанкций, широким ли будет список санкционных товаров, и какие в него попадут.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук рассказал   Myfin.by о последствиях президентского указа №128 «О применении специальных мер», предусматривающий возможность запрета на импорт товаров и услуг из тех стран, которые приняли ограничения против белорусских граждан или компаний. Документ «принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов».

– Моська лает на слона – подходящее определение, — так охарактеризовал Ярослав Романчук появившийся документ. — Достаточно взглянуть на свежую статистику (за январь), чтобы увидеть, что доля Евросоюза в белорусском экспорте увеличилась до 25 с лишним процентов. То есть каждый четвертый рубль приходит в страну из ЕС. Доля Беларуси в импорте стран ЕС ничтожна и составляет порядка 0,3-04%. И в этой ситуации Лукашенко вводит запрет на импорт из Евросоюза товаров и услуг.

Кому-то это может показаться глупостью, эмоциональным решением, но в этой ситуации надо искать тех, кому это выгодно, считает экономист.

— Это золотое дно для узаконенной белорусской контрабанды, — говорит Ярослав Романчук.

Чем обернется воплощение в жизнь этого указа?

– При любом запрете поставки санкционных товаров продолжатся, они будут приходить в страну, но контрабандно-коррупционная рента сделает их дороже. Так было всегда – что в 18, 19, 20-м, что в 21-м веках, – это не убьешь, потому что это живые деньги, — считает экономист.

Вопрос лишь в одном – кто на этом будет зарабатывать. Если ранее поставками занимались 50 тысяч человек, и неплохо жили, то сейчас список сократится до 500.

Какие товары и услуги могут исчезнуть в Беларуси после введения ответных санкций?

Последнее в рубрике