Романчук: 2021 год будет хуже по большинству показателей
24.12.2020

Романчук: 2021 год будет хуже по большинству показателей

Доллар по 3,5, средняя зарплата –400 долларов. Экспертный прогноз на 2021 год от известного экономиста.

Что будет с белорусской экономикой в 2021 году, удастся ли удержать рубль от девальвации, на сколько сократятся доходы населения и как будут отдавать внешний долг?

Прогнозом на 2021 год в довольно мрачных тонах поделился с Myfin.by руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук.

— Инфляция, на мой взгляд, будет выше, чем в этом году. Может быть, в два раза. Этот прогноз я делаю с учетом того, что Нацбанку в 2021 году такую же жесткую денежно-кредитную политику сохранить не дадут, — сказал известный экономист. — Что касается падающих доходов (средняя зарплата и пенсия в 2019 году были 521 и 206 долларов, в этом пока 495 и 178 соответственно), то к концу 2021 года они еще больше сократятся.

Что касается курса доллара, то уже к Новому году он должен был приблизиться к 3 рублям, но белорусские власти решили все перевести в ручное управление. На конец 2021-го самым минимальным виденным мной прогнозным значением является 2,8 рубля за доллар. А это значит, что все программы по повышению уровня доверия к белорусскому рублю до 2025 года можно выбросить на помойку.

2021 год будет хуже по большинству показателей. Источников роста для экономики я не вижу вовсе. Бизнесу придется очень туго – выручка упадет на 30%, спрос сожмется, налоговое бремя увеличится.

Эксперт назвал три усиливающихся фактора, которые будут предопределять развитие ситуации в экономике. Первый – дефицит бюджета, который (исходя из логики 2020-го) может быть и в два раза больше запланированного, особенно если возникнут проблемы с внешними источниками.

Второй источник проблем – резкое ухудшение финансового положения предприятий (зафиксированный уже сейчас резкий рост долгов, неплатежей, сумм выплат по кредитам).

Третий – в тяжелое положение попадут домохозяйства. Недавнее исследование показало, что более 40% из них сбережений уже не имеют. Если добавить 20% семей, у которых запасов хватит на 2-3 месяца, то мы получаем картину, при которой к середине 2021 года у двух третей домохозяйств не будет сбережений. Они будут очень сильно зависеть от текущих доходов, которые будут сокращаться, а уровень жизни и потребления снижаться.

Последнее в рубрике