Ремонт, переезд, потеря работы и даже измены могут укрепить связь супругов
30.07.2021

Ремонт, переезд, потеря работы и даже измены могут укрепить связь супругов

Психологи предложили методику для измерения жизнеспособности семей.

В психологической науке и практике существует понятие «жизнеспособность семьи». Оно обозначает ресурсы, посредством которых семьи могут совладать с событиями стрессогенного характера. А как измерить жизнеспособность реальных семей?

Единого определения понятия «жизнеспособность семьи» нет, пишет IQ. Но ученые акцентируют внимание на таких ключевых моментах, как:

— способность семьи адаптироваться в сложных условиях и минимизировать негативные последствия;

— способность гибко реагировать на трудности и восстанавливаться после неблагоприятных событий;

— способность использовать полученный опыт для дальнейшего развития.

Шкала жизнеспособности семьи, разработанная американским психологом Мегген Сиксбей, применяется во многих странах, в том числе в Канаде, Польше, Хорватии, Китае, Тайване, Сингапуре.

Российские ученые провели апробацию и валидизацию Шкалы оценки жизнеспособности семьи на российской выборке.

В исследовании приняли участие 331 человек — 127 мужчин и 204 женщины в возрасте от 18 до 65 лет.

В процессе анализа анкет выяснилось, что чаще всего в качестве неблагоприятных событий в семье респонденты указывают: финансовые трудности и потерю работы (24%), смерть близких (18,4%), болезни членов семьи (15,4%), развод (13,6%), ссоры и трудности во взаимоотношениях с детьми и родственниками (10,6%). При этом, как отмечают авторы, наибольшую интенсивность переживания имели такие события, как измена (8,9 баллов), смерть близких (8,6 баллов), развод (8,1) и редко встречающиеся события, оцененные в 8,4 баллов (пожар, тюремное заключение, травля в рабочем коллективе).

Выяснилось, что после наступления неблагоприятного события в 40% случаев связь стала более близкой («Мы стали ближе друг к другу»), в 34% случаев осталась прежней, в 26% — стала более дистантной («Мы отдалились друг от друга»).

Также были выявлены различия в показателях жизнеспособности семьи в зависимости от изменений связи после неблагоприятного события. Чем выше показатели жизнестойкости семьи, тем сильнее оказывается связь между её членами после наступления неблагоприятного события.

Полученная методика может быть использована в исследованиях психологических проблем семьи, связанных с кризисами, стрессами и экстремальными жизненными событиями, а также будет способствовать дальнейшему развитию кросскультурных исследований.

Последнее в рубрике