Рейтинг Зеленского: почему началось снижение?
12.12.2019
Салiдарнасць, фото: Сергий Харченко / Zuma / Scanpix / LETA

Рейтинг Зеленского: почему началось снижение?

Что предпримет команда президента Украины?

Что предпримет команда президента Украины?

Результаты недавнего исследования Киевского международного института социологии зафиксировали существенное падание рейтинга президента Украины Владимира Зеленского, которому в течение нескольких месяцев после вступления в должность удавалось сохранять высокий уровень поддержки среди украинцев.

С сентября по ноябрь 2019 года позитивное отношение к главе государства уменьшилось - с 73% до 52%, а негативное выросло – с 7% до 19%. Ноябрь показал наибольшее снижение популярности Зеленского – сразу на 12%.

В окружении президента не считают обнародованные социологами цифры критическими, отмечая, что падение рейтингов любой власти после выборов закономерно, сообщает svoboda.org.

Эксперты уверены: предвыборный популизм перестал давать результат, и поддержка Зеленского будет уменьшаться и дальше из-за завышенных ожиданий граждан и непопулярных или неверных социально-экономических решений власти.

Сохранение высокого рейтинга украинского президента в сентябре связывали, прежде всего, с обменом заключенными между Киевом и Москвой. Тогда в Киев вернулись режиссер Олег Сенцов и другие украинские заключенные, а также 24 военных моряка, захваченных российскими пограничниками в конце ноября 2018 года в акватории Черного моря.

Уже три месяца в Верховной Раде один за другим разгораются скандалы в президентской фракции «Слуга народа». Однопартийное парламентское большинство расслаивается. На отношение граждан Украины к Зеленскому влияют и другие факторы. В октябре и ноябре в разных городах страны прошли антипрезидентские акции под лозунгом «Нет капитуляции!», против решения проблем Донбасса на российских условиях. Среди причин снижения популярности главы государства называют и его решение открыть рынок торговли сельскохозяйственной землей.

Больше половины граждан страны, как свидетельствуют соцопросы, отрицательно относятся как к земельной реформе, так и к другому предложению президента – о приватизации крупных государственных предприятий. Во время избирательной кампании Зеленский обещал снизить тарифы на коммунальные услуги и отменить плату за них для граждан старше 70 лет.

Осознавая, что невыполнение этого обещания – один из поводов падения рейтинга президента, в его офисе собрали специальное совещание, на котором Зеленский призвал правительство уже в декабре снизить тарифы на отопление.

Тем не менее, некоторые эксперты прогнозируют, что к марту-апрелю 2020 года рейтинг Зеленского может опуститься до 30-40%. При этом не исключается возникновение политического кризиса вследствие массовых уличных протестов и призывов к проведению досрочных президентских выборов.

Вероятность такого развития событий во многом зависит от того, как Владимир Зеленский будет решать проблему Донбасса и каким будет реальное положение дел в экономике.

На вопросы svoboda.org ответил политолог Алексей Якубин.

– Рейтинг падает, но он еще очень высокий. 52% – это для вас запрограммированное явление, так и должно было быть?

– Посмотрим на рейтинги многих мировых лидеров: если они в районе 50%, то это считается хорошо. У Трампа - 49%, и он этим гордится. У Зеленского - 52%, и это все равно очень высокий рейтинг. Своеобразный медовый месяц закончился, и началась нормальная ситуация.

Если говорить о реакции Владимира Зеленского, не стоит забывать, что он построил свою карьеру на популярности до политики, популярность — это его главный капитал, который он активно использовал, и именно он в итоге привел его на президентскую должность. Я считаю, что для Зеленского это и плюс, и минус.

Плюс в том смысле, что для него показатели рейтинга будут иметь значение не только во время выборов (часто наши политики только во время выборов волнуются о своем рейтинге). А минус состоит в том, что многие шаги, возможно, будут более замедленными. Как я понимаю, общество ожидает быстрых решений, а в команде Зеленского пытаются смотреть, как на это реагируют разные группы. В итоге мы видим, что решения принимаются более медленно, чем этого хотелось бы.

Надо понимать разницу рейтингов: есть рейтинг — готовность голосовать, и есть рейтинг — оценка работы власти. У Зеленского, если говорить о рейтинге одобрения президента, он все равно 52-53%, то есть он очень высокий, значительно выше, чем рейтинг Порошенко. Если бы выборы проходили сейчас, пока у Зеленского нет в этом плане главных конкурентов президентского формата, которые могли бы бросить ему вызов. Но это не означает, что они не появятся.

В целом мне кажется, что некоторая флуктуация с рейтингом хороша и для Зеленского. Он сейчас может делать выводы о том, что есть определенная проблема с кадрами (допустим, по Кабинету министров), есть определенные нюансы, связанные с тем, как общество смотрит на проблему с землей, на некоторые законопроекты, которые принимает Верховная Рада. Сейчас можно начать некий аудит и тем самым корректировать дальнейший курс.

…Я думаю, что нынешний рейтинг выше 50% — это, в том числе, потому, что Зеленский делал эти шаги в отношении Донбасса, и люди это поддерживают.

– А земля здорово снизила рейтинг.

– Именно поэтому мы видим, что Зеленский пытается дистанцировать себя от правительства. Другой вопрос, насколько это удачный шаг, учитывая, что мы понимаем: во многом это техническое правительство. Уже есть попытка показать, что вот Зеленский, а вот Кабинет министров.

– Не возникнет ли ощущения, что рейтинг можно поднять посадками, репрессиями, борьбой с коррупцией, со старой политической элитой, что можно заниматься не реформами и даже не миром, а давать людям то, чего они очень хотели бы: у нас все за решеткой.

– Я думаю, эта карта присутствует. Другое дело, будет ли она активно задействована. Очень многое будет зависеть от повестки по миру и решения по вопросу тарифов. Если здесь произойдет прогресс, возможно, та карта будет чуточку отложена. Действительно, у общества есть запрос на справедливость.

Другое дело, насколько такая справедливость, даже селективная, которая может быть предложена, реально является справедливостью. Я сторонник того, что справедливость должна быть институционализирована по отношению ко всем, а если она только в контексте повышения рейтинга, то этот шаг в итоге может ударить по самой власти.

Я думаю, у власти присутствует такой вариант. Если посмотреть на риторику, то видно, что уже сейчас команда Зеленского выстраивает модель, что мы хорошие, а плоха система олигархии, старой политики, все они против нас, они сопротивляются, они связаны коррупционными связями. Мы тут пытаемся принять антикоррупционное законодательство, а они против нас... Эта модель уже отчасти присутствует.

Зеленского поддерживают 70% украинцев, но почти ненавидят местные СМИ. Почему так вышло?

Последнее в рубрике