РБК: Беларусь обсудит привлечение до 3 млрд долларов у Евразийского стабфонда
09.09.2021

РБК: Беларусь обсудит привлечение до 3 млрд долларов у Евразийского стабфонда

Россия обсуждает «различные вопросы» поддержки экономики Беларуси, заявил глава Минфина Силуанов.

По данным источников РБК, Минск инициировал переговоры о привлечении до 3 млрд долларов через Евразийский фонд стабилизации и развития

По словам двух источников РБК в белорусском правительстве, этот вопрос стал одной из тем переговоров с Россией. В ЕФСР подтвердили РБК, что фонд проводит предварительные консультации с Беларусью, но «говорить о сумме кредита и конкретных сроках его предоставления пока преждевременно».

«В настоящее время представители ЕФСР проводят предварительные консультации с властями Республики Беларусь по наполнению программной матрицы мер, которые могут быть поддержаны в рамках потенциального финансового кредита ЕФСР в среднесрочной перспективе», — уточнили в фонде.

Пока вопрос выделения средств не согласован российской стороной, по данным которой у фонда отсутствует возможность предоставить всю запрашиваемую сумму, отметил собеседник РБК в белорусском правительстве. Эту позицию подтвердил РБК источник и в российском кабмине.

В настоящее время лимит ЕФСР на предоставление кредитных ресурсов Беларуси составляет около 1,98 млрд долларов, и он полностью исчерпан. Поэтому осенью 2020 года предоставление нового кредита ЕФСР Минску на 500 млн долларов потребовало перераспределения данной суммы из лимита России в пользу Беларуси, о чем было принято соответствующее решение Совета ЕФСР. Лимит России составляет около 3,5 млрд долларов, то есть возможное дальнейшее кредитование Беларуси потребовало бы вновь задействовать российский лимит в фонде.

РБК направил запросы в Минфины России и Беларуси, а также правительства обеих стран.

На сайте ЕФСР говорится, что эта структура — «региональный механизм объемом 8,513 млрд евро». Учредители ЕФСР — Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. При этом главными донорами фонда являются Россия и Казахстан, их взносы — 7,5 млрд долларов и 1 млрд долларов соответственно. Остальные четыре страны в сумме внесли 13 млн долларов.

После событий августа прошлого года, связанных с акциями протеста в Беларуси и последовавшими после этого международными санкциями, ЕФСР уже выдавал стране кредит в 500 млн долларов.

Эти деньги были частью пакета финансовой поддержки Беларуси, основная часть которого выделялась напрямую — Россия выделила 1 млрд долларов двумя траншами в 2020 и 2021 годах.

По состоянию на 1 августа 2021 года задолженность Беларуси перед ЕФСР составляет около 2,2 млрд долларов, следует из расчетов РБК на базе данных белорусского Минфина.

Последнее в рубрике